Красный крест показал, что готов способствовать террористам из России / фото ua.depositphotos.com

Гуманизмом и не пахнет. Почему нужно ставить крест на Международном комитете Красного Креста

19:21, 26.03.2022
14 мин. 39307

Провал организации гуманитарных коридоров в уничтожаемые российской армией Мариуполь или Чернигов, в окруженный Херсон или Славутич, геноцид, который рашисты устроили в Украине, в большой мере на совести международных гуманитарных миссий. В частности, Международного комитета Красного Креста.

Свою главную цель Международный комитет Красного Креста определяет, как "предоставление защиты и помощи жертвам вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия". Кроме того, МККК должен содействовать развитию международного гуманитарного права и призывать тех, кто носит оружие, соблюдать его. К сожалению, в Украине МККК продемонстрировал, что такая гуманная миссия существует только на бумаге. На деле Международный комитет готов способствовать террористам из России насильно депортировать украинцев в кремлевские лагеря.

Красный крест без "красного креста"

Вопросы к Международному комитету Красного Креста возникли сразу с началом широкомасштабного наступления России на украинские территории. Первым делом, миссия, которая должна была бы оказывать помощь жертвам рашистов, презирающих международное право и не желающих следовать никаким "законам войны", вывезла своих представителей подальше от военных действий. Если верить украинским волонтерам – а им за восемь лет войны трудно не поверить – то после 24 февраля Красный крест исчез из Сум, Конотопа, Ахтырки, Тростянца, Геническа и других "неспокойных" городов. Мариуполь, по свидетельствам очевидцев, представители Красного креста окончательно покинули 28 февраля.

Этому предшествовала показательная история, рассказанная одним из жителей оккупированного города украинским СМИ на условиях анонимности. Если вкратце, побывав в центральном офисе МККК в Женеве, а после, встретившись в Будапеште с руководителем миссии КК в Украине и рассказав обо всех ужасах, творящихся в Мариуполе, мужчина так ничего и не добился. По результатам встречи ему сообщили, что самостоятельно Красный Крест не организует гуманитарные коридоры, для этого нужен посредник — третья сторона, а воздушная и морская эвакуации не рассматриваются, так как у КК нет такой компетенции.

Красный крест якобы не смог жителям Мариуполя эвакуироваться из города / фото REUTERS

Цинизм ситуации в том, что 7 марта в МККК заявили, что два дня пытаются вместе с украинскими военными "осуществить эвакуацию гражданских лиц, желающих покинуть Мариуполь". Руководитель сектора МККК в Европе и Центральной Азии Мартин Шюпп заявил, что "команда МККК остается в Мариуполе в самых сложных условиях" и готова помогать, если Россия и Украина договорятся о диалоге. "После этого нашим коллегам необходим соответствующий уровень безопасности. Мы обращаемся ко всем, кто страдает от конфликта в Украине: не сомневайтесь, что мы сделаем все, что сможем, чтобы помочь", - сказал он.

Правда, вместо помощи, к примеру, вышеупомянутый мариуполец 11 марта получил от МККК письмо, в котором ему сообщили:

  • У КК нет программы и возможностей для помощи семьям и гражданам, которые хотят покинуть страну.
  • Красный Крест может только посоветовать всем, кто оказался в районе боевых действий, спрятаться.
  • Сотрудники КК не могут передвигаться из-за заблокированных дорог и опасности. Как только опасность пройдет, КК "будет оценивать потребности и реагировать как можно лучше", чтобы поддержать людей.

Это звучит не просто цинично, но и совсем гадко, если знать, что к этому моменту, когда Россия вовсю утюжила Мариуполь авиабомбами и накрывала "Градами" Харьков, Сумщину и Херсонщину, Международный комитет Красного Креста еще и запретил использовать свою эмблему на украинских автомобилях, выполняющих гуманитарные миссии. "Международный Красный Крест запрещает нам использовать свою эмблему на наших машинах, которые выполняют гуманитарные миссии. Это показательно. Это говорит очень много о том, что некоторые люди, очень влиятельные люди, решили поставить крест на украинцах", - заявил тогда президент Украины Владимир Зеленский.

МККК запретил использовать свою эмблему на украинских авто, выполняющих гуманитарные миссии / фото ua.depositphotos.com

Вялая помощь

Впрочем, МККК не проявил готовности не только спасать еще живых украинцев – жертв российской агрессии, но и не стал помогать в "эвакуации" из Украины тысяч мертвых рашистов, хотя Украина обратилась с этой просьбой еще 26 февраля. "Мы просим, чтобы Международный Красный Крест помог вывезти тела российских солдат в Российскую Федерацию. Это тысячи тел оккупантов, это гуманитарная потребность", - отметила вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

Нельзя назвать активной и миссию МККК в качестве наблюдателя за работой гуманитарных коридоров. Довольно трудно делать это, находясь в сотнях километров от населенных пунктов, терпящих гуманитарную катастрофу.

"Наша команда выехала вместе с тысячами других жителей Мариуполя, поскольку наши сотрудники не могли передвигаться и работать в тех конкретных условиях. Но мы подготовили гуманитарную помощь и новую команду, которая, как только будет возможность безопасного доступа в город, приедет и займет место сотрудников, которые покинули город", - заявил 17 марта президент Международного комитета Красного креста Петер Маурер.

"Мы направляем наших людей туда, где есть такая возможность. Например, в Одессе наши сотрудники живут в отеле. Также сотрудники МККК присутствуют в Киеве, Виннице, Северодонецке, Полтаве, Днепре и Камянце-Подольском", - добавил он и уточнил, что из-за нестабильной ситуации в Украине новых офисов и представительств МККК открывать не планирует.

Зато меньше, чем через неделю, информпространство взорвала новость, что такое представительство может быть открыто в… Ростове-на-Дону.

Показательная дружба

Произошло это после встречи Петера Маурера с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве.

"Хотел бы заручиться вашей поддержкой в ​​укреплении структуры тылового обеспечения в России, чтобы улучшить нашу работу на Донбассе и в других частях Украины, находящихся под контролем российских вооруженных сил", — сказал Маурер.

Глава МККК встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым / фото REUTERS

Глава МККК якобы прибыл в Москву для обсуждения вопроса доставки гуманитарной помощи "в зоны конфликта". Но, к сожалению, забыл перед этим посоветоваться с Киевом.

По словам вице-премьер-министра, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирины Верещук, перед этим визитом главы МККК в Россию, никаких переговоров о возможности вывоза украинцев на территорию РФ и открытия гуманитарного офиса вблизи границы, не было.

"Украина выступает категорически против открытия офиса Красного Креста в Ростове-на-Дону для якобы более эффективной работы на востоке Украины. Таким образом Россия хочет "освятить" так называемые "гуманитарные коридоры" на свою территорию, а на самом деле незаконное похищение и вывоз врагом наших граждан, которое уже происходит прямо сейчас", - сказала она.

Более того, по ее словам, Украина предоставила гуманитарным организациям доказательства создания оккупантами фильтрационных лагерей для похищенных жителей Мариуполя и других городов.

По информации Главного правления разведки Минобороны Украины, после прохождения украинцами фильтрационных лагерей, их отправляют в депрессивные регионы РФ и "предлагают" там работу. По данным МИД Украины, к 20-м числам марта в такие лагеря были депортированы около шести тысяч мариупольцев. Фактически, продолжая держать их в заложниках.

В фильтрационные лагеря в РФ были депортированы около шести тысяч мариупольцев / фото REUTERS

Фальшивая нейтральность

Решение Международного комитета Красного Креста о ростовском представительстве выглядит еще более странно, если обратить внимание, что украинцы массово отказываются выезжать в Россию и Беларусь. Если это и происходит, то только по принуждению – жителям городов, терпящих гуманитарную катастрофу, рашисты просто не оставляют другого выбора.

"В Россию насильственно вывозят людей с востока, находящихся в городах, где сегодня имеют место гуманитарные катастрофы. Русские изымают у этих людей мобильные телефоны и запрещают возвращаться обратно в свои города, если люди даже изъявляют желание (практический механизм такого запрета не вполне ясен, но таких сообщений от тех, кто подвергся этим действиям русских, все больше и больше). Есть информация, что российские войска насильственно разворачивают автобусы с эвакуированными, направляющиеся в Запорожскую область, и отправляют их в Россию. То есть речь идет о депортациях, а Красный Крест их фактически поддерживает своим решением работать на границе России и Украины со стороны России", - отмечает аналитик Фонда "Вернись живым" Мария Кучеренко.

Она подчеркивает, что здесь никак нельзя говорить о том, что таким образом реализуется принцип нейтральности посредника: "Если бы Красный Крест действительно выступал таковым в данной ситуации, его представители добирались бы непосредственно на место событий и проследили за тем, чтобы людям дали выбор, на чьи территории им ехать и как именно спасаться от устроенной Россией гуманитарной катастрофы".

Показательно, что МККК не просто поддерживает такую политику России, но и способствует перемещению украинских заложников в РФ и подконтрольную ей Беларусь.

А после этого не делает ничего, чтобы помочь украинцам выбраться из этих стран если не в Украину, то хотя бы в Европу.

К сожалению, такие действия МККК заставляют снова и снова вспоминать, что во время Второй мировой войны организация проявила себя очень далекой от гуманизма и человеколюбия. Здесь можно упомянуть и о том, что в МККК знали о нацистском плане полного истребления евреев, но долго скрывали эту информацию. И о том, что президент МККК активно сотрудничал с нацистской Германией и даже восхищался действиями Гитлера (более того, он такой был не один). И о том (это вообще чудовищная информация), что посещение концлагеря Дахау вызвало у сотрудников МККК "благоприятное впечатление", в отчете после посещения концлагеря Терезиенштадт представитель МККК разместил фотографии специально отобранных улыбающихся детей, а после визита в концлагерь Освенцим не задал ни одного вопроса о газовых камерах и массовых убийствах, зато оценил хороший маникюр эсэсовцев… В Википедии можно прочесть подробнее.

Президент МККК активно сотрудничал с нацистской Германией и даже восхищался действиями Гитлера / фото ua.depositphotos.com

"Настоящие ценности"

И еще один камень в огород Красного Креста – безразличие к украинским волонтерам, которые пытаются спасать людей под эгидой КК. Историю одного из таких людей – Андрея – УНИАН рассказала депутат Дымерского сельского совета (Вышгородский район Киевской области) Ирина Побидаш, которая сама провела в окружении российских военных одиннадцать дней без света, еды и воды.

"В нашей территориальной общине остался только представитель Красного Креста – волонтер, наш местный житель Андрей. Только благодаря его личным качествам – храбрости, решительности, состраданию – множество людей сумели выйти из оккупированных сел", - отметила она.

Все неофициальные "зеленые коридоры" Андрей организовал самостоятельно. Сплотил вокруг себя единомышленников, они натянули на себя белые простыни с красными крестами и помогали людям эвакуироваться из опасных районов.

"Я не могу сказать, что помощь оказывал Красный Крест. Они работали на свободной от оккупантов территории Украины. Андрей большую часть делал сам, без сопровождения МККК. Вместе с единомышленниками он под обстрелами выводил людей. Вроде, у него и есть какой-то мандат, но россиянам это безразлично, - рассказала Ирина Побидаш. - Сейчас его терроризируют, приходят к родственникам, угрожают… Несколько дней назад я смотрела его видеозапись, на которой он умоляет Красный Крест включиться в работу. Но это – глас вопиющего в пустыне. Хотя, на мой взгляд, Красный Крест уже должен кричать на всех площадках, что в оккупации находится их представитель, что его запугивают и ему угрожают. Но они не делают ничего. Абсолютно никакая организация".

"Андрей лично шел к оккупантам и просил не стрелять. Договаривался. Потом связывался с украинскими блокпостами и сообщал, что орки обещали не стрелять, что он будет выводить людей. Так мы вышли", - рассказала УНИАН одна из спасенных Андреем, Светлана.

К сожалению, на сегодня связи с Андреем нет. И видео, опубликованное несколько дней назад, как и все записи на его странице в Фейсбук, недоступно. Хочется верить, что волонтер сам удалил эту информацию в целях безопасности.

По словам Петера Маурера, бюджет на Украину сейчас - около $267 млн / фото REUTERS

Такие истории трудно пропускать через себя еще и потому, что МККК называет войну в Украине самой крупной операцией организации. По словам Петера Маурера, если на операции в Сирии и Афганистане бюджет Красного креста составлял около 200 миллионов долларов, то бюджет на операцию в Украине был значительно увеличен и составляет около 267 миллионов долларов.

"75 миллионов в год где-то был приблизительно наш бюджет на Украину. Мы увеличили, попросили у наших доноров 150 миллионов. В результате наш бюджет на Украину сейчас 250 миллионов швейцарских франков (около 267 миллионов долларов США, - УНИАН). То есть, доноры очень щедры во всем, что касается ситуации в Украине. Нам это позволит расширить нашу деятельность", — сказал Маурер.

В сложившейся ситуации щедрым донорам, пожалуй, стоит не просто прекратить финансировать такую бесполезную в гуманитарном плане организацию, как Международный комитет Красного Креста, а еще и поинтересоваться, куда тратятся эти баснословные суммы.

Татьяна Урбанская

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь