Ткаченко рассказал о массовом запуске украинского кино / фото УНИАН (Вячеслав Ратинский)

Около 8-10% в общем обороте доходов от кино в Украине занимают украинские фильмы.

Об этом сообщил в интервью Радио Свобода министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

"Кроме массового запуска украинских фильмов, что очень хорошо, и уже 8-10% в общем обороте доходов от кино занимают украинские фильмы, - мы переходим к качеству и к пониманию того, каким образом мы будем развивать и каким образом мы будем сотрудничать с западными партнерами", – сказал Ткаченко.

Читайте такжеНазван украинский фильм, который будет представлен на конкурсе Берлинале

По его словам, заработал возврат определенных средств западным организациям, которые снимают фильмы в Украине, и начались «серьезные разговоры о больших совместных проектах».

"Я вижу попытки, в том числе и руководства Госкино, и нового совета, работать прозрачнее. И разработан целый пакет реформы кинокластера в стране вообще (мы скоро это начнем обсуждать), который включает в себя и обучение, и общие съемки, я имею в виду сопроизводство, и изменения в инфраструктуре", - сказал Ткаченко.

Он добавил, что пандемия коронавируса не оказывает препятствия съемкам, разрешение работать киногруппы есть. "Здесь снималось несколько западных проектов и в прошлом году, и сейчас снимается. То есть приятно слышать, что Запад для себя открывает Украину", - подчеркнул министр.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram