Новые правила начали действовать в США с воскресенья, 21 сентября.
С воскресенья, 21 сентября, вступает в силу указ президента США Дональда Трампа, которым он ввел сбор в размере 100 тысяч долларов за подачу заявки на получение рабочей визы H-1B. Издание Axios со ссылкой на представителя Белого дома объяснило, кому этот сбор не надо будет платить.
Издание утверждает, что новую плату не будут применять к владельцам действительных виз, которые повторно въезжают в США. В публикации объясняется, что это уточнение важно, поскольку приказ Трампа некоторые юристы восприняли неправильно.
Отмечается, что юристы поняли, что якобы и с существующих владельцев немедленно начнут взимать этот сбор, поэтому они в панике начали советовать своим клиентам вернуться в США в субботу, то есть, до того, как этот указ вступит в силу.
В публикации говорится, что в пятницу, 19 сентября, глава Белого дома подписал указ, который обязывает владельцев виз H-1B или их корпоративных спонсоров платить ежегодный сбор в размере 100 000 долларов за визу.
Указывается, что эти визы используют для своих работников крупнейшие работодатели, в частности, такие технологические компании, как Microsoft и Amazon и аутсорсинговые компании, как Cognizant. Прогнозируется, что это может означать новую финансовую нагрузку в размере более 1 миллиарда долларов в год.
Издание отметило, что указ вступил в силу уже с 00:01 по восточноамериканскому времени в воскресенье, 21 сентября. Некоторые юристы из текста документа поняли, что сбор будет применяться ко всем, кто имеет визу H-1B, даже к тем, чья виза уже была утверждена, но которые по каким-то причинам находятся за пределами США.
"Мне неприятно это говорить, но если вы являетесь работником H-1B за пределами США, который уже имеет визу H-1B, самым безопасным подходом будет возвращение до воскресенья", - заявил иммиграционный юрист Дуглас Руссо в заметке на LinkedIn поздно в пятницу, которую начали активно комментировать.
Однако, представитель Белого дома успокоил в комментарии изданию, что новый сбор будет применяться только к новым заявителям, а не к существующим владельцам или тем, кто продлевает срок действия.
Чиновник также добавил, что он будет впервые применен в ближайшем лотерейном цикле для новых заявителей.
Ранее УНИАН сообщал, что бывший министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба не исключает, что Украине, возможно, придется открывать границы для трудовых мигрантов из Азии. Все из-за того, что значительное количество активного населения выехало за границу. Кулеба объяснил, что во время войны выезд из страны для людей - это "хорошо", тогда как для государства - "плохо". Кулеба предполагает, что граждане Бангладеш, Непала, Индии, Филиппин, Вьетнама с удовольствием приедут в Украину.
Также мы писали, что доктор экономических наук, финансист и эксперт по миграционной политике Андрей Гайдуцкий считает, что после войны в Украину будут возвращаться те граждане, которые жили в соседних странах - из Польши, Чехии, Венгрии и Молдовы. Чтобы удержать кадры в стране, предприятия в Украине будут вынуждены повысить оплату труда на 15-30%. Гайдуцкий прогнозирует, что дополнительным стимулом для возвращения станет собственное жилье: украинцам не придется тратить 20-30% дохода на аренду, которую они сейчас платят за рубежом.