Европейская "стена дронов": NYT объяснило, в чем смысл новой оборонной системы

Европейский союз обсуждает вопрос укрепления обороны своего воздушного пространства на востоке. Недавние вторжения российских беспилотников придали этому проекту особую актуальность.

Евросоюз разрабатывает план создания так называемой "Стены дронов" — системы обороны вдоль восточного фланга блока, которая должна отражать беспилотники из России. На фоне недавних случаев вторжения российских дронов в воздушное пространство Европы у чиновников есть стимул действовать быстро.

Ожидается, что идея будет обсуждаться в Копенгагене, когда соберутся лидеры всех 27 стран ЕС, чтобы обсудить вопросы торговли и обороны, пишет The New York Times.

Что известно о плане создания "Стены дронов"

Как появилась идея? Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила идею "наблюдения за восточным флангом". Предложение сразу выглядело как неотложное: в тот же день беспилотники России вошли в воздушное пространство Польши. Позже уже Румыния сообщила о проникновении российского дрона в свое воздушное пространство, а российские истребители появились в небе над Эстонией.

Вскоре состоялся первый планировочный звонок с участием представителей стран, граничащих с Россией — Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Румынии, Польши, Словакии и Финляндии — а также Дании, которая сейчас возглавляет ЕС.

"Мы должны действовать сейчас — Европа должна дать решительный и единый ответ на вторжения российских дронов на наши границы. Поэтому мы предложим немедленные меры для создания стены дронов", - отметила фон дер Ляйен.

Что такое стена дронов и как она будет работать? Многие страны уже имеют или разрабатывают технологии против БПЛА. В данном случае цель — создать совместный щит для более эффективного обнаружения, отслеживания и перехвата дронов, когда они входят в воздушное пространство ЕС или его союзников.

Стена не будет физическим барьером, а представляет собой скоординированную сеть систем слежения за дронами — возможно, с использованием радаров, глушилок и акустических датчиков, а также улучшенного обмена информацией и данными.

"Мы должны обеспечить безопасность нашего неба. Инициатива стены дронов своевременна и необходима. В конечном итоге мы не можем тратить миллионы евро или долларов на ракеты для уничтожения дронов, которые стоят всего несколько тысяч долларов", — заявил генсек НАТО Марк Рютте. 

Точные характеристики стены дронов, источники финансирования и сроки реализации еще обсуждаются. Проект будет опираться на опыт Украины, которая уже консультирует своих европейских союзников.

Одним из "немедленных приоритетов", по словам литовского комиссара по обороне и космосу Андрюса Кубилиуса, является усовершенствованное обнаружение, "которого нам явно не хватает в некоторых местах".

Стена дронов станет частью более широкой инициативы по усилению контроля на восточном фланге ЕС. Она может включать улучшение морской безопасности в Балтийском и Черном морях, а также систему космического наблюдения в реальном времени для отслеживания военных перемещений.

Зачем это Европе? Европа и без того находилась в состоянии повышенной тревоги до недавних вторжений дронов. Россия тратит почти 7% ВВП на военные нужды и проводит активную мобилизацию. Европа пытается послать сигнал о готовности.

Другие новости о европейской "стене дронов"

Ранее УНИАН сообщал, что Румыния хочет на своей территории производить дроны-перехватчики совместно с Украиной. "Мы считаем стратегически важным, чтобы восточный фланг был лучше защищён, особенно в области противовоздушной обороны", - заявила глава МИД страны.

Кроме того, уже известно, что украинские дронщики приехали в Данию научить европейцев сбивать "Шахеды". "И именно наш опыт, наши специалисты, наши технологии могут стать ключевым элементом будущей европейской "Стены дронов" ", - убежден президент Украины.

Вас также могут заинтересовать новости: