Потребление мяса может достичь своего пика уже через четыре года из-за распространения растительных заменителей.
Быстрый подъем заменителей мяса на растительной основе может привести к тому, что Европа и Северная Америка достигнут своего "мясного пика" в 2025 году. И начиная с этой точки потребление обычных мясных продуктов начнет падать.
Об этом пишет The Guardian со ссылкой на новый отчет, составленный Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon Corporation. Документ также предвещает, что растительные заменители мяса сравняются в цене с животными продуктами уже в 2023 году. А 9 из 10 самых популярных блюд в мире: от пиццы паперони до суши - будут иметь реалистичную альтернативу к 2035 году.
Читайте такжеУченые придумали, как заставить коров безопасно пукать ради спасения планеты
Все больше людей едят заменители мяса и молочных продуктов из-за обеспокоенности рисками для здоровья, воздействием на окружающую среду от процесса выращивания скота, а также благосостоянием животных. Отчет отмечает, что годовой рынок альтернативных мясных, молочных и морских продуктов достигнет 290 миллиардов долларов к 2035 году.
"Больше всего поражает то, что в развитых экономиках мы достигнем мясного пика в 2025 году по некоторым сценариям. Все говорят, что альтернативные белки - это футуризм. И многие люди якобы не воспринимают концепцию искусственного мяса. Но большинство людей не осознает, что мы на самом деле уже в точке, где употребление традиционного мяса сокращается в первый раз в истории. Глобальные последствия этого перехода на альтернативные белки будут большими", - сказал председатель BCG по вопросам аграрного бизнеса Декер Волкер.
Если за 15 лет на альтернативные белки будет приходиться 11% глобальных продаж, это сократит выбросы углекислого газа на миллиард тонн. Фермерские земли величиной с Великобританию больше не нужно будет использовать для поддержки скота. А 50 миллиардов кур не будут выращены.
Читайте такжеВо Вьетнаме едят черных котов, потому что верят, что они лечат от COVID-19 (фото 18+)
"Когда вы готовите стейк, все должно быть идеально", - сказал он.
Другой отчет за 2019 год прогнозировал, что большая часть мяса на рынке не будет иметь животного происхождения уже в 2040 году. А директор Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН сказал год назад, что пик потребления мяса быстрее наступит в богатых странах.