Такой шаг США был бы "запредельным", говорят в Кремле.
В Кремле сравнили возможные санкции США против президента России Владимира Путина с инициативой по разрыву отношений.
Об этом заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает российское агентство ТАСС.
Читайте такжеДанилов рассказал о свежем плане Путина по Украине
Предложенный в Конгрессе проект новых антироссийских санкций также можно приравнять к инициативе по разрыву отношений, считает Песков.
"Речь идет о санкциях, которые по своей сути и с учетом неминуемого адекватного ответа фактически можно приравнять к инициативе по разрыву отношений. Формулировки эти кроме как таким образом трактовать невозможно", - сказал он.
Пресс-секретарь Путина добавил, что Москва негативно относится к этому проекту, воспринимает его как попытку оказать давление во время "неудачных" переговоров.
Напомним, в Сенате Соединенных Штатов Америки подготовили санкции против Российской Федерации на случай, если она вторгнется в Украину. Широкие санкции будут введены против высокопоставленных российских официальных лиц, включая Владимира Путина, а также против ключевых банковских структур РФ.
В среду, 12 января, состоялись переговоры России с представителями НАТО в формате спецзаседания. Страны-члены Альянса, комментируя результаты встречи, официально заявили, что отклоняют "гарантии безопасности" РФ относительно невступления в НАТО отдельных стран, в том числе Украины.
Кроме того, в НАТО не отказались от размещения войск на восточных границах.
В свою очередь, в Госдепе США были обеспокоены, что россияне не взяли на себя обязательства убрать войска с российско-украинского пограничья.
Переговоры с Кремлем происходили на фоне роста напряженности на российско-украинском пограничье, куда, по оценкам западных разведданных, МО РФ отправило около 100 тысяч военных.
Россия называет вступление Украины в НАТО своими "красными линиями". В Кремле утверждают, что войска Альянса якобы угрожают нацбезопасности страны.
В то же время в НАТО неоднократно заявляли России, что судьбу принятия стран будут решать только члены организации и народы этих стран.