Будущий канцлер Мерц считает, что для Германии пришло время инвестировать в свою армию на таком уровне, которого не было со времен холодной войны.
Поскольку администрация президента США Дональда Трампа пытается достичь соглашения о прекращении войны в Украине, которое может оказаться более выгодным для Москвы, чем для Киева, европейцы впервые за много лет сосредотачиваются на собственной военной мощи, и особенно это заметно в Германии, пишет CNN.
Отмечается, будущий канцлер Фридрих Мерц решил, что для Германии пришло время инвестировать в свою армию на таком уровне, которого не было со времен холодной войны.
Издание напомнило, что Германия провела масштабную реформу конституционного долгового ограничения, открыв доступ к финансированию на миллиарды евро. По одной из моделей, представленных CNN, в течение 10 лет Германия, тратя 3,5% ВВП, может привлечь около 600 миллиардов евро (652 миллиарда долларов).
"Мерц и его коалиция должны ускорить этот процесс... Сейчас идет большая конкуренция мировых держав, и жесткая сила является валютой международной политики", - отметил старший научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла Судха Дэвид-Вилп.
CNN побывало на военных учениях, которые провели в Германии пять союзников по НАТО. На них журналисты издания разговаривали с генералом Ральфом Хаммерштайном, который прокомментировал состояние немецкой армии.
"Германия является способной страной в Европе и должна быть партнером для других стран... Мы должны активизироваться, и мы это сделаем", - цитирует издание Хаммерштайна.
Он признал, что "каждая армия в мире всегда будет утверждать, что ей не хватает ресурсов". По его словам, ситуация в Германии является следствием "дивиденда мира" 1990-х годов, когда многие армии Европы сокращали свои оборонные расходы. Впрочем, говорит он, сейчас Германия на правильном пути.
"В прошлом году мы впервые достигли критерия НАТО - 2% ВВП на оборону, и мы продолжим вкладывать деньги, как это было с дополнительными 100 миллиардами евро в 2022 году. Новый канцлер полностью предан этому делу", - заявил Хаммерштайн
Однако, по его словам, дело не всегда в деньгах, а еще и в мотивации и "прочной базе", на которой можно развивать армию. Он считает, что Германия имеет надежную платформу для старта:
"То, что я вижу здесь во время тренировок, заключается в том, что у нас есть хороший материал. У нас действительно высокомотивированные солдаты... И это держит меня очень оптимистично, поскольку содержание хорошее, и теперь мы должны его увеличить".
Отмечается, что в Германии меняется и общественное отношение к армии. Опрос, проведенный немецким общественным вещателем ARD в марте, показал, что 66% респондентов считают правильным увеличение расходов на оборону и Бундесвер, а 31% считают, что расходы должны остаться на том же уровне или быть сокращенными.
Как сообщал ранее УНИАН, немецкий историк Зенке Найтцель прогнозирует, что нападение России на Литву возможно уже этой осенью. Свои опасения он объяснил тем, что "ситуация в сфере безопасности в мире изменилась" из-за российского диктатора Владимира Путина, а также из-за политики президента США Дональда Трампа. "Мы видим, что Россия анонсировала масштабные учения в Беларуси. Мы видим сильный страх в странах Балтии, что во время этих учений российские войска могут пересечь границу", - отметил историк.
Также Польша планирует заминировать границы с Россией и Беларусью в рамках проекта "Восточный щит". Заместитель министра обороны Польши Павел Бейда рассказал, что у Польши "нет другого выхода", ведь ситуация на польско-белорусской и польско-российской границах является серьезной.
Вслед за Польшей о таком намерении заявили и в Литве. Министр обороны страны Довиле Шакалене сообщила, что "была инициирована дискуссия по обновлению и расширению концепции контрмобильности - на основе польского примера северо-восточный фланговый вал можно было бы укрепить несколькими слоями укреплений, включая, но не ограничиваясь, противопехотными и противотанковыми минами".