Европейская комиссия рассматривает варианты ареста активов российского государства и олигархов.
Европейская комиссия изучает юридические варианты конфискации российского государственного и частного имущества в качестве оплаты за восстановление Украины.
Как пишет издание POLITICO, целью будет "определение способов усиления отслеживания, идентификации, замораживания и управления активами в качестве предварительных шагов для потенциальной конфискации".
Потенциальная выгода будет состоять из замороженных активов российского центрального банка почти на 300 миллиардов долларов, а также активов и доходов физических и юридических лиц, включенных в санкционный список ЕС.
Проблема заключается в том, что в настоящее время не существует законного механизма для конфискации российских активов, и его нужно создать.
Что касается частных активов, принадлежащих лицам или организациям, находящимся под санкциями, Брюссель готовит предложения о признании уклонения от санкций преступлением ЕС, что облегчило бы их конфискацию, но только в случае осуждения по уголовному делу. Даже в этом случае ЕС придется оспаривать каждое дело в суде, и, вероятно, ему придется вести судебные разбирательства годами.
Это потому, что многие из этих активов будут считаться иностранными инвестициями, которые пользуются защитой от экспроприации без компенсации и правом на справедливое и равноправное обращение в соответствии с международными договорами, которые Россия имеет со многими странами ЕС.
Конфискационному органу также необходимо установить четкую связь между собственником имущества и конфликтом в Украине.
Что касается замороженных валютных резервов центрального банка, крупнейшего денежного банка, исполнительный директор ЕС пишет в документе, что "обычно считается, что на них распространяется иммунитет".
"С точки зрения международного права совершенно ясно, что без согласия России вы не можете использовать активы российского центрального банка", рассказал эксперт.
Что касается активов государственных предприятий, принадлежащих России, в документе отмечается, что они "в принципе" не подпадают под действие такой конвенции, но их захват может вызвать проблемы, связанные с конфискацией частного имущества, "помимо необходимости продемонстрировать достаточную связь с Россией".
ЕС также обдумывает "налог на выезд" на активы или доходы от активов лиц, находящихся под санкциями, которые хотят вывести свою собственность из ЕС. Это может привести к собственным юридическим проблемам, поскольку оно будет нацелено на определенную группу лиц, что противоречит положениям международного права о недискриминации, и они, в свою очередь, могут ссылаться на право человека на собственность в качестве защиты.
20 октября Великобритания заморозила российские активы на 20 миллиардов долларов. 31 октября в Чехии заявили, что конфискуют уже замороженное в стране российское имущество.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий снова предложил конфисковать российские активы, которые находятся на территории Европейского Союза, в пользу Украины. Глава правительства Финляндии Санна Марин поддержала эту идею.
Министр юстиции Украины Денис Малюська уверен, что у западных партнеров есть политическое согласие отдать Украине в 300 млрд долл. золотовалютных резервов РФ, но нужно разработать соответствующий юридический механизм.
На девятом месяце полномасштабного российского вторжения в Украину Европейский союз заморозил 68 миллиардов евро российских активов.