В течение полномасштабного вторжения Украина получала от партнеров различные типы ракет.
Зенитные ракеты к различным системам ПВО постоянно остаются в списке важных поставок для Украины из-за регулярных ударов РФ по критической инфраструктуре. В Белом доме недавно объявили решение о приоритете Киева в получении зенитных ракет к Patriot и AIM-120. Поэтому американское аналитическое учреждение Jamestown Foundation рассказало, сколько в целом зенитных ракет могла получить Украина от партнеров с начала полномасштабного вторжения, ее публикацию проанализировали в Defense Express.
По словам авторов учреждения, они привели цифры, ссылаясь на данные SIPRI, которые могут быть фрагментированными и неточными, а именно из-за секретности жизненно важных поставок для Украины. Однако даже с такими уточнениями показатели, которые удалось определить, могут служить "отправной точкой" для дальнейших подсчетов, руководствуясь открытыми источниками.
Аналитики привели конкретные показатели по номенклатуре и количеству ракет, в результате чего определили следующие данные:
"Можем обратить для начала внимание на то, что в этом перечне отсутствуют важные некоторые типы зенитных ракет, факт поставки которых для Украины напрямую подтверждается из открытых источников. Здесь мы говорим в частности о ракетах AIM-120 и AIM-9X к комплексам NASAMS, ракеты типа AIM-7 к модернизированным комплексам "Бук" по проекту FrankenSAM, ну и ракеты AIM-132 ASRAAM для импровизированного ЗРК от Великобритании", - отметили в Defense Express.
В то же время авторы Jamestown Foundation отметили, что их целью было показать общую тенденцию, а именно - западные страны должны наращивать поставки средств ПВО и боекомплекта к ним для того, чтобы украинская ПВО не была истощенной.
Ранее заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква заявил, что скоро Украина получит часть из семи срочных батарей Patriot. Сейчас по этому поводу продолжаются переговоры.
"Прошлая неделя - очень хорошее, своевременное решение Румынии о поставке еще одной батареи Patriot. Не просто давалось это решение Украине. Президент Владимир Зеленский проводил неоднократные переговоры с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, велась работа по линии команды Офиса президента. Поэтому имеем результат, очень хороший", - подчеркнул Жовква.
В свою очередь министр обороны Чехии Яна Чернохова сообщила, что ВСУ получат первую партию боеприпасов в рамках чешской инициативы до конца июня 2024 года.
"Из одних стран боеприпасы более качественные, из некоторых - менее. С другой стороны, их так мало в мире, что мы должны воспринимать их такими, какие они есть", - отметила министр.