Неприятный сюрприз: 7 вещей, за которые неожиданно надо платить за границей

Учтите это, планируя отдых за границей.

Международные путешествия всегда приносят новые впечатления и новые знания. И не всегда приятные. Иногда, находясь за границей, вы осознаете, что привычные в вашей стране вещи в других странах работают совсем иначе, если вообще легальны.

Американский юрист и соучредитель Travel Insighter Майкл Суд рассказал изданию Fodors о 12 случаях за границей, когда он был удивлен необходимостью платить за то, что в США является бесплатным. УНИАН отобрал из них 7 вещей, которые могут стать сюрпризом и для украинских туристов:

  1. Плата за обслуживание в кафе. В США, как и в Украине, цена чашки кофе, рожка мороженого или сэндвича обычно одинакова, независимо от того, садитесь вы за столик или заказываете на вынос. Лишь некоторые заведения предлагают скидки, если вы забираете блюдо с собой; да и то почти всегда это касается только предварительных заказов. Однако в некоторых странах, например в Японии и Италии, вам всегда придется заплатить больше, если вы хотите поесть за столиком, а не взять еду с собой.
  2. Платные туалеты Американского туриста весьма удивило, что во многих странах мира, в том числе и в Европе, общественные туалеты являются платными. Украинцев этим не удивишь. А вот что может удивить и нас - это платные туалеты при кафе или автозаправках. У нас закон обязывает подобные заведения бесплатно предоставлять своим клиентам доступ к туалету. Но такие законы действуют не везде.
  3. Отдельная плата за приправы. Американцы и украинцы привыкли, что в кафе дополнительные соль, перец или кетчуп к своему блюду можно попросить бесплатно. Но есть страны, где за это требуют дополнительной платы. Например, в Чехии, Словакии, Венгрии и Австралии.
  4. Плата за клиента, а не за блюдо. В некоторых странах, таких как Италия и Япония, не одобряется, когда кто-то заказывает одно блюдо на двоих. Поэтому некоторые кафе и рестораны там прямо требуют, чтобы каждый гость заказывал себе отдельное блюдо, даже если речь идет о дешевом фастфуде или сетовых блюдах, таких как мясная/фруктовая нарезка или суши-сет.
  5. Дополнительная плата с иностранцев. В некоторых странах, таких как Индия и Кения, билеты в музеи или другие заведения с предоплатой за вход стоят дороже для иностранцев. Причем вполне официально. В последнее время в некоторых городах Европы, включая Барселону, Париж и Амстердам, тоже начали вводить дополнительный туристический налог для иностранцев за проживание в отелях.
  6. Пешеходные тропы могут быть платными. В некоторых странах берут плату с туристов просто за то, что они гуляют пешком по определенной территории, как правило, природными парками, или просто красивыми местами. Такое есть в Коста-Рике и кое-где в Португалии.
  7. Отдельная плата за постельное белье. Некоторые частные дома и хостелы в таких странах, как Исландия, Франция, Финляндия и Швеция, взимают дополнительную плату за постельное белье.

Другие новости из мира туризма

Как писал УНИАН, в Европе авиаперелёты остаются "бюджетным" видом передвижения, тогда как путешествовать поездом - удовольствие для более состоятельных.

Также мы рассказывали, как в Хорватии таксист обманул новозеландскую туристку, взыскав с нее 1500 евро за поездку на 1 километр.

Вас также могут заинтересовать новости: