Наиболее подвержены влиянию ИИ профессии, связанные с интеллектуальным трудом, такие как переводчики, историки и политологи.
Исследователи Microsoft Research составили список профессий, которые с наибольшей вероятностью и с наименьшей вероятностью будут заменены искусственным интеллектом (ИИ).
Для исследования влияния ИИ на рынок труда авторы использовали 200 тысяч анонимизированных разговоров между пользователями и Microsoft Copilot. На основе этих данных была рассчитана "оценка применимости ИИ" для каждой профессии.
Также есть список профессий, на которые пока ИИ не претендует. В "безопасной" зоне находятся операторы тяжелой техники, домработницы, кровельщики, массажисты, посудомойщики, медсестры и другие.
Из этого специалисты сделали вывод, что профессии с невысокими зарплатами и ориентированные на физический труд с гораздо меньшей вероятностью будут автоматизированы, чем профессии, связанные с интеллектуальным трудом.
Как УНИАН уже писал, более 52 тысяч айтишников были уволены по всему миру с начала 2025 года. Причина – развитие искусственного интеллекта, который может эффективно выполнять рутинные задачи программирования, включая написание кода и тестирование.
Меж тем CNN со ссылкой на исследование Всемирного экономического форума (WEF) пишет, что к 2030 году крупные компании заменят почти половину своих сотрудников искусственным интеллектом.