Отмечается, что финансовое бремя аренды продолжает сильно давить на украинских беженцев.
Более 236 тысяч зданий были разрушены или повреждены во время войны в Украине. В то же время более 2,5 млн единиц жилья - около 10% жилого фонда - было повреждено или недоступны из-за продолжающегося конфликта. Об этом говорится в докладе, который опубликовала Международная организация по миграции (IOM) ООН.
"Недостаток муниципального жилья в сочетании с недостаточно регулируемым рынком аренды и масштабным перемещением населения, вызванным бегством от войны, вызвали серьезное давление на доступность и ценовую доступность жилья", - говорится в докладе.
В ООН оценивают, что около 10,6 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома - это почти четверть довоенного населения страны, большинство из которых выехали за границу.
"Две трети из 3,7 миллиона человек, которые остались, испытывают трудности с оплатой нового жилья. Для многих зависимость от рынка аренды исчерпала семейные сбережения", - добавляют в отчете.
Согласно докладу, "финансовое бремя аренды продолжает сильно давить на перемещенные домохозяйства", ведь им нужно тратить 50% или более своих доходов на аренду.
"IOM стремится помочь внутренне перемещенным лицам и общинам, которые их принимают, построить стабильное будущее. Это включает обучение новым навыкам, поиск работы и обеспечение стабильного жилья", - отметил руководитель миссии МОМ в Украине Роберт Тернер.
В пресс-службе ООН подчеркнули, что партнеры по гуманитарной помощи и развитию продолжают поддерживать перемещенных лиц в доступе к жилью, предоставляя финансовую и юридическую помощь. Кроме того, ООН реализует инициативы по обеспечению средств к существованию, "дополняя усилия местных органов власти по расширению или восстановлению муниципального жилищного фонда".
Ранее глава Луганской областной военной администрации (ОВА) Алексей Харченко сообщил, что на оккупированной Луганщине россияне мобилизовали первых резервистов. Он отметил, что такие "специальные сборы" будут продолжаться в течение двух месяцев.
"В каждой административно-территориальной единице военкоматы установили соответствующий план нового варианта принудительной мобилизации", - подчеркнул Харченко.
Также сообщалось, что россияне убили вдову первой жертвы Чернобыльской катастрофы. Как стало известно, ее муж работал старшим оператором главного циркуляционного насоса 4-го энергоблока ЧАЭС. Его тело навсегда так и осталось где-то под завалами на станции.
Отмечается, что в результате российского удара квартира Натальи Ходимчук выгорела полностью. Сама женщина получила тяжелые ожоги и была госпитализирована в больницу. В ночь на 15 ноября она умерла в возрасте 73 лет.