Некоторые люди, которые не употребляют продукты животного происхождения, мягко говоря, "удивлены".
Иногда интернет внезапно "открывает" для себя кулинарные факты, о которых, казалось бы, все давно знают. И вот если недавно в центре внимания были паприка и душистый перец, то теперь очередь дошла до старого доброго пармезана.
"Сегодня узнал, что пармезан делают из желудка телёнка — я сейчас просто заплачу. Похоже, теперь мне придется стать веганом", — написал один пользователь в Twitter, вызвав волну удивления у других. Традиционно пармезан делают из коровьего молока, выдерживая не менее 12 месяцев в медных чанах, где молоко нагревают и добавляют ингредиенты вроде сыворотки и сычуга, пишет IFL Science.
Именно сычуг — то, что не нравится веганам, вегетарианцам и просто тем, кого отталкивает мысль о ферменте из желудка телёнка. Животный сычуг — это фермент, получаемый из четвёртого желудка неотнятого от матери телёнка (иногда также ягненка или козленка).
"На этом этапе своей жизни животное питается только молоком, поэтому в его желудке содержится большое количество природного фермента химозина, который способствует свертыванию молока. С возрастом количество химозина снижается, и его заменяют другие ферменты, необходимые для переваривания твёрдой пищи", - заявляет британское специализированное сырное издание The Courtyard Dairy.
Химозин помогает отделять молочные твёрдые частицы от жидкости.
В сыроделии сычуг используется для образования плотных сгустков и играет решающую роль в создании нужной текстуры сыра. В то время как некоторые рецепты используют кислоту или бактерии, вырабатывающие кислоту, сыроделы применяют сычуг, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат готового сыра.
Некоторые производители теперь используют растительный сычуг, однако большинство по-прежнему придерживается традиционных методов. Поэтому, если вы вегетарианец, стоит уточнить у официанта, из какого именно сыра сделано блюдо, прежде чем просить "посыпать сверху пармезаном".
Ранее УНИАН сообщал, откуда берутся дырки в швейцарском сыре. Совсем недавно такой сыр с дырками был на грани исчезновения... знаменитые отверстия внезапно начали уменьшаться, а потом и вовсе исчезли. И именно поэтому потребовалось настоящее исследование.
Кроме того, мы рассказывали, как легко натереть твердый сыр. Этот процесс может быть не самой легкой задачей на свете. Поэтому некоторые советы, которые вы прочтете, запомнятся навсегда и будут вам помогать до конца жизни.