цей матеріал доступний українською

Нацсовет по телевидению просит нардепов упростить процедуру аннулирования лицензий вещателей

14:08, 09 июля 2019
Политика
882 0
Нацсовет просит ВР уменьшить бюрократическую волокиту при рассмотрении вопросов об аннулировании лицензий вещателей / фото УНИАН

Национальный совет по телерадиовещанию просит парламент внести изменения в законы об уменьшении бюрократической волокиты при рассмотрении вопросов об аннулировании лицензий вещателей.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в комментарии журналистам заявила заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук после заседания, на котором было принято решение о внеплановой проверке телеканала NewsOne в связи с его намерением провести телемост с российским государственным телеканалом.

"Мы будем просить парламент разрешить нам обращаться в суд об аннулировании лицензий в случаях, когда речь идет об информационной безопасности страны, об отрицании территориальной целостности, или когда речь идет о свержении конституционного строя, разжигании вражды без применения ныне действующей градации - предупреждение, затем штраф и только потом - обращение в суд об аннулировании лицензии", - сказала Фещук.

Читайте также"Дешевый и опасный пиар-ход перед выборами": Зеленский обратился к украинцам из-за анонсированного телемоста (видео)

По ее словам, также регулятор будет просить Верховную Раду внести изменения в законодательство о сокращении сроков рассмотрения исков Нацсовета в административных судах, чтобы получить возможность оперативно и эффективно влиять на ситуацию.

"Поскольку на сегодняшний день процедура может длиться месяцами", - добавила Фещук.

Она объяснила, что на сегодняшний день еще ни один штраф, который Нацсовет наложил на того или иного вещателя за нарушение лицензионных условий, в том числе и за трансляцию запрещено контента, не уплачен, поскольку лицензиаты обращаются в суды, обжалуя такие решения Нацсовета, а разбирательства исков в судах первой и апелляционной инстанций длятся месяцами.

Говоря о сроках, в течение которых парламент мог бы рассмотреть законодательное предложение Нацсовета, Фещук отметила, что теоретически внести изменения в законы депутаты могут еще на этой неделе, поскольку в ВР зарегистрирован законопроект с подобными предложениями авторства председателя Комитета по вопросам свободы слова и информполитики Виктории Сюмар, который можно было бы оперативно доработать в профильном комитете, чтобы в четверг, 11 июля, вынести его на рассмотрение народных депутатов.

Как сообщал УНИАН, на 12 июля был анонсирован телемост между российским пропагандистским телеканалом "Россия" и украинским NewsOne.

8 июля и.о. председателя СБУ Иван Баканов предложил президенту созвать заседание СНБО для введения санкций против юридических лиц, вещающих под логотипами "112 Украина" и NewsOne.

Читайте такжеПод Нацсоветом, который рассматривает вопрос по скандалу вокруг NewsOne, активисты зажгли файеры (фото, видео)

После этого телеканал NewsOne сообщил об отмене анонсированного телемоста.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ открыла уголовное производство о покушении на совершение государственной измены в связи с намерениями телеканала NewsOne провести телемост с российским телеканалом. Также Луценко заявил, что один из бенефициаров NewsOne является совладельцем российского ОАО "Промсвязьбанк", через который финансируются оборонные заказы России.

В СНБО состоялось совещание по вопросам обеспечения информационной безопасности. По итогам совещания был дан ряд поручений, в частности, СБУ и Нацполиции по "обеспечению национальной информационной безопасности с неукоснительным соблюдением свободы слова".

Сегодня, 9 июля, Нацсовет принял решение провести внеплановую проверку NewsOne.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter