15 октября стартует фестиваль "Новое немецкое кино" / кадр из фильма "Ундина"

Киноафиша на неделю: фестиваль немецкого кино, три украинские новинки и голливудские красавцы

08:25, 15 октября 2020
12 мин. 362

15 октября стартует фестиваль «Новое немецкое кино», в рамках которого украинских киноманов будут знакомить с последними новинками из Германии. Некоторые из них уже успели покорить престижные кинофестивали. Также новая прокатная неделя подготовила сразу три премьеры украинского производства и еще несколько разноплановых картин из других стран. Ну а своими актерскими работами зрителя порадуют голливудские красавцы Джуд Лоу и Том Харди. Подробнее о всех премьерах 15 октября читайте в обзоре УНИАН.

Фестиваль Новое немецкое кино 2020

Уже не первый десяток лет украинских зрителей знакомят с последними киноновинками из других стран в рамках тематических фестивалей. Неделя немецкого кино является одним из старейших из них – в 2020 году фестиваль пройдет уже в 26-й раз. Традиционно, наряду с неделями британского кино, он вызывает едва ли не самый большой ажиотаж среди украинских киноманов. Все же немецкое кино – оно хоть и специфическое, но имеет многолетние традиции и нередко блистает на престижных международных кинофестивалях.

Итак, в этом году украинским киногурманам в течение недели с 15 по 21 октября в главном артхаусном кинотеатре столицы «Жовтень» будут показывать шесть немецких фильмов 2018-2020 годов выпуска. Также параллельно фестивальные показы состоятся в Одессе, а в последующие недели немецкое кино переместится в другие украинские города – Днепр, Львов и Харьков.

Откроет фестиваль мелодрама «Ундина» (Undine, 2020) от одного из главных столпов современного немецкого кино Кристиана Петцольда. Режиссер в последние годы преимущественно снимает драматическое кино о судьбах женщин и несчастной любви («Барбара», «Феникс», «Транзит»), и на этот раз вновь не изменяет себе. Зрителей ждет история всепоглощающей любви на грани жизни и смерти на фоне современного Берлина (тем, кто влюблен в этот город – фильм просто рекомендован), с отсылками к мифу о прекрасных, но жестоких русалках. Картина получила приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале 2020.

Паула Бир / кадр из фильма "Ундина"

Главную роль в картине исполнила молодая немецкая актриса Паула Бир, которая уже успела накопить внушительный послужной список («Франц», «Работа без авторства», «Людвиг II») и несколько престижных наград, включая «Серебряного льва» Берлинского кинофестиваля 2020 года за лучшую женскую роль в фильме «Ундина». Она также сыграла в предыдущем фильме Петцольда «Транзит». Главная мужская роль досталась еще одной восходящей звезде европейского кино – Францу Роговски (все тот же «Транзит», «Между рядами», «Хэппи-энд»).

Еще один фильм в программе, блиставший в этом году на Берлинском кинофестивале – трехчасовая криминальная драма «Берлин Александерплац» (Berlin Alexanderplatz, 2020). Это экранизация знаменитого одноименного романа Альфреда Деблина, которая переносит действие из 20-х годов прошлого века в наши дни.

Кадр из фильма "Берлин Александерплац"

В центре сюжета – нелегальный мигрант из Западной Африки, который хоть и поклялся стать лучшим человеком, все равно под влиянием обстоятельств вливается в подпольный мир немецкой столицы.

Также украинские кинозрители в рамках «Недели немецкого кино» смогут посмотреть драму «Мой конец. Твое начало» (Mein Ende. Dein Anfang, 2019) о жизни после трагической гибели любимого человека, триллер «Воздушный шар» (Ballon, 2018) о попытках двух семей из ГДР сбежать в Западную Германию на самодельном воздушном шаре, комедию «Имя» (Der Vorname, 2018) о настоящем переполохе из-за планов будущих родителей назвать ребенка Адольфом и драму «Разрушительница системы» (Systemsprenger, 2019) о трудном ребенке.

Украинские кинопремьеры недели

15 октября в украинском кинопрокате будет сразу три новых украинских фильма. Во-первых, это историческая приключенческая лента «Крепость Хаджибей» («Фортеця Хаджибей», 2020), снятая в копродукции с Грузией и Турцией. События фильма происходят в период русско-турецкой войны за территории Северного Причерноморья. Казак Андрей должен передать важную информацию в Стамбул, но для этого ему еще надо освободить из темницы отца своей возлюбленной – турецкой красавицы Фатимы. Молодые люди решаются на рискованную операцию.

Другие два свежих украинских фильма в кинопрокате – документальные. Картина «Свадебное наследство» («Весільний спадок», 2020) познакомит зрителей со свадебными обычаями и обрядами из разных уголков Украины. Благодаря этой картине вы сможете погрузится в мир богатой, яркой и разнообразной свадебной культуры 8 областей страны: Киевской, Черкасской, Черниговской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Харьковской, Ровенской и Черновицкой.

Вторая украинская документалка также расскажет об украинских традициях, на этот раз кулинарных. В фильме «Борщ. Секретный ингредиент» («Борщ. Секретний інгредієнт», 2020) известный украинский шеф-повар и телеведущий Евгений Клопотенко отправится в путешествие по всей Украине, чтобы найти секретные ингредиенты главного блюда украинцев. Из фильма вы узнаете, что, например, Тарас Шевченко любил борщ на карасях, а в семье Ивана Франко в блюдо всегда нарезали баклажан. На Полтавщине добавляют сушеные груши, а на Киевщине чернослив. На Галичине цвет борща коричневый, а в Одессе оранжевый. Борщ будет вариться высоко в Карпатах и ​​военной полевой кухне под Бердянском, в столовой Чернобыльской АЭС и прямо в центре Ужгорода, в резиденции современных художников и в гуцульском селе, в изысканном львовском ресторане и в избушке пасечника под границей с Беларусью.

И другие кинопремьеры 15 октября

2020-й год фактически оставил кинозрителей по всему миру без громких премьер. Сначала выход фильмов переносили из-за начавшегося в марте карантина, повлекшего закрытие кинотеатров. Крупные прокатчики надеялись наверстать упущенное осенью, однако неубедительные кассовые сборы блокбастеров «Тенет» и «Мулан» показали, что зрители еще не готовы ходить в кино настолько, чтобы фильмы было выгодно выпускать в прокат. Тем более, что в США работа кинотеатров до сих пор не возобновлена, а это все же основной рынок, приносящий самый большой доход.

В итоге, и мы с вами в Украине вместе с американцами остались без крупных премьер, уже, очевидно, до конца года. «Не время умирать», «Дюна», «Чудо-женщина: 1984», «Черная вдова», «King's Man: Начало» – лишь малая часть из того, что мы не увидим в этом году на большом экране. Более того, из-за таких вот переносов, запланированные на 2021 год картины также переносятся – уже стало известно, что премьеру нового «Бэтмена» с Робертом Паттинсом сдвинули на 2022 год.

Таким образом, украинские кинотеатры заполонили преимущественно менее амбициозные картины, более независимые проекты и работы прошлых лет. Разумеется, среди них можно отыскать целое множество достойных картин, однако, увы, они пока не в состоянии заманить зрителей в кинотеатры в необходимых масштабах. О том, как кинотеатры выживают без зрителей и кинопремьер, подробнее вы можете прочитать в нашем отдельном материале.

Но вернемся к кинопремьерам прокатной недели, стартующей 15 октября. В этот день в украинский прокат наконец выходит криминальная драма «Капоне» (Capone, 2020) о легендарном гангстере Аль Капоне, действовавшем в 1920-1930-х годах на территории Чикаго. Сюжет картины сосредоточится на последних годах жизни Капоне, когда после освобождения из тюрьмы он остается без своего былого влияния, здоровья и друзей, и ему остается лишь вспоминать о своем темном прошлом.

Картина изначально планировалась к выходу в кинотеатрах, но из-за пандемии вышла еще в мае на стриминговых платформах. И по итогам получила посредственные отзывы, не сумев составить достойную конкуренцию легендарным «Неприкасаемым» (1987) Брайана Де Пальмы.

Тем не менее, фильм интригует своим актерским составом. Роль Аль Капоне в фильме исполнил обладатель множества престижных наград и любимиц женщин, английский актер Том Харди («Начало», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Выживший», «Дюнкерк», «Веном»), впрочем, измененный здесь до неузнаваемости. К слову, для него это не первое воплощение известного преступника в кино. До этого он уже успел сыграть самого жестокого заключенного Великобритании Чарльза Бронсона («Бронсон», 2008) и братьев-близнецов Рональда и Реджинальда Креев – гангстеров, терроризировавших Лондон в 60-х годах («Легенда», 2015).

Компанию на съемочной площадке ему составили Мэтт Диллон («Дом, который построил Джек», «Дикость», «Столкновение»), Кайл Маклахлен («Твин Пикс», «Синий бархат», «Секс в большом городе») и Линда Карделлини («Зеленая книга», «Горбатая гора», «Мстители»).

Еще один британский красавец, который будет радовать зрителей на этой неделе на больших экранах – Джуд Лоу («Талантливый мистер Рипли», «Гаттака», «Близость», «Шерлок Холмс», «Молодой Папа»). В триллере «Гнездо» (The Nest, 2020) речь пойдет о талантливом предпринимателе Рори, у которого есть все – роскошный особняк, успешный бизнес, красавица жена и послушные дети. В погоне за наживой он бросает все и отправляется в Англию покорять новые вершины. Но Старый свет не так прост, потому Рори приходится изворачиваться, лгать и предавать, чтобы сохранить свой роскошный стиль жизни. Роль жены главного героя в фильме исполнила Кэрри Кун («Исчезнувшая», «Мстители: Война бесконечности», «Вдовы», «Грешница»).

Премьера фильма состоялась в январе 2020 года на главном фестивале независимого кино Sundance, где критики оценили его положительно. На престижном киноагрегаторе Rotten Tomatoes картина удерживает рейтинг 88%, основанный почти на сотне рецензий. Также фильм «Гнездо» получил сразу три награды на Deauville American Film Festival 2020, в том числе Гран-При фестиваля.

Самых маленьких кинозрителей на этой неделе порадует китайская приключенческая анимация «Космическое приключение» (Kun ta: Fan zhuan xing qiu, 2017), которая расскажет о далекой планете Кеплер. Некогда она процветала, а источником суперэнергии для планеты служил многовековой волшебный лес из деревьев Кар-Лало. Но после прихода землян лес был полностью уничтожен, а Кеплер обречен на вымирание. Чтобы возродить оазис и спасти свою землю, трое друзей сражаются со злыми землянами и гигантскими роботами, пускаются в опасное путешествие на самое дно вулкана. И все ради того, чтобы разыскать последнее семечко Кар-Лало, которое возродит планету.

И последняя кинопремьера недели – боевик «Малышка с характером» (The Doorman, 2020) с бунтаркой Руби Роуз в главной роли. Изящная, но боевая австралийская актриса уже успела засветиться в нескольких успешных боевиках, среди которых «Джон Уик 2», «Три икса: Мировое господство» и «Обитель зла: Последняя глава», а также в популярном сериале «Оранжевый – хит сезона» и в роли Бэтвумен сериальной франшизе по комиксам DC от канала CW («Бэтвумен», «Супергерл», «Флэш», «Стрела» и «Легенды завтрашнего дня»).

В «Малышке с характером» Руби Роуз продолжит демонстрировать свои боевые навыки и стальной характер, на этот раз исполнив роль женщины-офицера морской пехоты Эли, которая во время службы своей стране столкнулась с травмирующими событиями. Теперь она возвращается домой в поисках возможности исцелиться и устраивается швейцаром в лабиринтном историческом жилом доме в Нью-Йорке. Однако вскоре она встречает наемника, который сделает все, чтобы найти произведение искусства, спрятанное в стенах здания. Компанию на сьемочной площадке ей составит легендарный французский актер Жан Рено («Леон», «Никита», «Багровые реки», «Пришельцы»).

Также в украинских кинотеатрах продолжат показывать фильмы, вышедшие в прошлые недели: эксцентричная комедия «История Дэвида Копперфилда», криминальная драма «Честный вор», документальная кинолента «Женщина», комедия «Жены героев» и другие.

Марина Григоренко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies