Кадр из фильма "История Дэвида Копперфилда"

Киноафиша на неделю: эксцентричная комедия «История Дэвида Копперфилда» с Тильдой Суинтон и Хью Лори и другие премьеры 8 октября

08:21, 08 октября 2020
12 мин. 774

С сегодняшнего дня в украинский кинопрокат выходит с десяток новых фильмов. Главной премьерой недели можно смело назвать эксцентричную комедию «История Дэвида Копперфилда» от режиссера сатирического хита «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи, которая к тому же собрала целую когорту ярких звезд кино – Дев Патель, Хью Лори, Тильда Суинтон, Бен Уишоу и другие. Также на этой неделе на «большие экраны» выходят нашумевшая французская документалка «Женщина», британская комедия «Жены героев» от режиссера культового «Мужского стриптиза», биография рэп-иконы Lil Peep и фестиваль «Дни Вышеградского кино 2020». Подробнее о всех премьерах 8 октября читайте в обзоре УНИАН.

История Дэвида Копперфилда / Історія Девіда Копперфілда/ The Personal History of David Copperfield (США, Великобританія, 2019)

Эксцентричная комедия Армандо Ианнуччи «История Дэвида Копперфилда» стала одним из самых ожидаемых кинорелизов осени 2020 года, особенно в отсутствие громких блокбастеров, большинство из которых из-за пандемии сместили на 2021 год. Фильм интригует абсолютно всем.

Во-первых, режиссер. Три года назад шотландский сатирик Армандо Ианнуччи буквально «подорвал» кинотеатры хлесткой политической комедией «Смерть Сталина». Фильм, оригинально описывающий последние дни из жизни советского диктатора Иосифа Сталина, удостоился множества престижных кинонаград и праведного гнева скучающих по «совку» россиян. Дошло до того, что в России у фильма отозвали прокатное удостоверение, еще до премьеры. Разумеется, новую работу Ианнуччи ждали с большим интересом.

Кадр из фильма "История Дэвида Копперфилда"

Во-вторых, актерский состав. Он здесь действительно звездный. Причем все актеры, исполнившие в нем главные роли, действительно самобытны и колоритны. Дев Патель («Миллионер из трущоб», «Лев», «Робот Чаппи»), Тильда Суинтон («Доктор Стрэндж», «Отель Гранд Будапешт», «Суспирия», «Выживут только любовники»), Хью Лори («Земля будущего», «Доктор Хаус»), Бен Уишоу («Парфюмер: История одного убийцы», «007: Спектр», «Облачный атлас»), Питер Капальди («Доктор Кто», «Пятая власть», «Малефисента») и Гвендолин Кристи («Игра престолов», «Звездные войны»). Каждый из них не нуждается в дополнительном представлении.

Кадр из фильма "История Дэвида Копперфилда"

В-третьих, фильм снят по частично автобиографическому роману «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» выдающегося английского писателя Чарльза Дикенса – классика мировой литературы, одного из крупнейших прозаиков XIX века, чье творчество относят к вершинам реализма. В центре сюжета – история Дэвида Копперфилда, который прошел путь от никому ненужного сироты до известного писателя. Он всего достиг сам и был готов на безумия ради любви.

В-четвертых, ироническая адаптация классического романа является одновременно комедией, сатирическим взглядом на Викторианскую Англию, романом взросления и просто волшебной костюмной историей. Сам режиссер говорит, что еще с юности он задумывался, почему экранизации Диккенса напрочь лишены фирменной иронии автора и фокусируются только на драматических моментах. В своей новой работе он решил это исправить. Скучно точно не будет.

В-пятых, фильм уже удостоился положительных отзывов критиков, вошел в топ-10 лучших картин первой половины 2020 года по мнению BBC и The Guardian и получил несколько наград на British Independent Film Awards, включая премию за лучший сценарий и лучшую роль второго плана для Хью Лори. На авторитетном сайте Rotten Tomatoes рейтинг картины составляет 93% со средней оценкой 7,63 из 10 на основе 214 обзоров.

У вас еще остались сомнения, стоит ли смотреть «История Дэвида Копперфилда»? И даже если вам не «зайдет» фильм, вы все равно сможете поддержать светскую беседу, со своим собственным мнением.

Почти знамениты / Дружини героїв / Military Wives (Великобритания, 2019)

Комедия «Жены героев» расскажет историю совершенно разных женщин, которых объединяет одно – их мужья служат в Афганистане. Чтобы хоть как-то развлечь себя, они решают создать… хор. И совершенно неожиданно героини оказываются в центре внимания – их приглашают выступить на телевидении на Дне памяти. Фильм был вдохновлен реальной историей хоров военных жен, сети из 75 хоров на британских военных базах в Соединенном Королевстве и за рубежом, представленных в британском документальном телесериале «Хор».

Кадр из фильма "Жены героев"

Режиссером картины стал британец Питер Каттанео, в 1997 году снявший культовую оскароносную комедию «Мужской стриптиз» об оставшихся без работы сталеварах, которые внезапно находят для себя новое призвание. К слову, в «Женах героев» можно даже пару раз заметить отсылки к фильму.

Главные роли в фильме сыграли Кристин Скотт Томас («Английский пациент», «Темные времена», «Четыре свадьбы и одни похороны»), Шерон Хоган («Смерть супергероя», «Преступник: Великобритания»), Джейсон Флеминг («Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Вий») и другие.

Женщина / Жінка / Woman (Франция, 2019)

Документальный фильм «Женщина» французского фотографа Яна Артюса-Бертрана и франко-украинского режиссера Анастасии Миковой собрал рассказы 2000 женщин из 50 стран мира. Героини проекта делятся историями на темы материнства, образования, брака и финансовой независимости, говорят на неудобные темы вроде менструации и сексуальности. Большую часть фильма составляют истории, рассказанные от первого лица – сотни рассказов самых разных женщин, от глав государств до королев красоты, от водителей автобусов до женщин-фермеров из отдаленных районов.

Lil Peep: все для всех / Усе для всіх: Lil Peep / Everybody’s Everything (США, 2020)

Американский рэпер, автор песен и модель Густав Ар, более известный под псевдонимом Lil Peep, несколько лет назад стал настоящим феноменом на молодежной музыкальной сцене, сумев вывести сочетание эмо и рэпа на мировой уровень. Его звезда вспыхнула в 2014 году и он быстро стал одним из самых ярких имен в тогда еще не таком популярном жанре клауд-рэп. Однако в 2017 году его жизнь трагически оборвалась – в возрасте 21 года парень умер в результате передозировки наркотиками.

В фильме «Everybody’s Everything», название которого цитирует последний пост Лил Пипа в соцсетях, покажут историю жизни музыканта через многочисленные видео из его личной хроники и рассказы его родных, друзей и коллег.

Хорошая девушка, как и ты / Секрети сексу / A Nice Girl Like You (США, 2020)

Романтическая комедия «Секреты секса» основана на бестселлере Айн Каррильо-Хейли «Pornology». В центре сюжета – молодая девушка Люси, застукавашая своего бойфренда за просмотром эротических фильмов. После «инцидента» парень назвал ее «сексофобкой», и в попытке доказать ему, что он не прав, Люси решила больше узнать об этом феномене. Как и любой хороший исследователь, она составила довольно дикий список дел, который отправляет ее в удивительное путешествие самопознания, дружбы и новой любви.

Главные роли в картине исполнили Люси Хейл («Милые обманщицы», «Правда или действие», «Остров фантазий») и Джеки Круз («Оранжевый – хит сезона», «Хорошие девченки»), а также малоизвестный актер Леонидас Гулаптис.

Все оттенки Токио / Загублена у Токіо / Lost Girls and Love Hotels (США, Япония, 2020)

На этой недели в украинский кинопрокат выходит сразу два фильма с американской актрисой Александрой Даддарио («Перси Джексон и похититель молний», «Американская история ужасов: Отель», «Почему женщины убивают»), причем оба триллеры. По сюжету картины «Потерянная в Токио», молодая и привлекательная американка Маргарет, обуреваемая демонами прошлого, решает перебраться в Японию. Там она устраивается на работу учителем английского языка в школу стюардесс. Однажды девушка знакомится с местным красавчиком, который втягивает ее в мир казавшихся ей ранее запретными желаний и наслаждений. Одновременно в Токио исчезает очень похожая на Маргарет девушка. Также в картине сыграла «красная женщина» из «Игры престолов» Карис ван Хаутен.

Мы призываем тьму / Закликаємо темряву / We Summon the Darkness (США, Великобритания, Канада, 2019)

Еще одна картина с Александрой Даддарио в украинском прокате – триллер «Мы призываем тьму. По сюжету, три лучшие подруги решают посетить рок концерт, чтобы насладиться любимой музыкой, завести новые знакомства и оторваться по полной программе. Между тем по стране проходит серия ритуальных убийств, которые подняли общественный резонанс. Средства массовой информации пестрят громкими заголовками о секте сатанистов, которые изящно убивают своих жертв, но главным героиням не до этого, они хотят отвязной тусовки. По прибытию на фестиваль, подруги встречают симпатичных парней, которые предлагают им отдохнуть в загородном доме. Одурманенные весельем ребята отправляются на вечеринку, еще не подозревая, какой ужас их ждет в стенах коттеджа.

Честный вор / Чесний злодій / Honest Thief (США, 2020)

Британский актер Лиам Нисон, на счету которого номинация на «Оскар» за главную роль в культовом фильме «Список Шиндлера», сейчас у большинства зрителей ассоциируется с криминальными фильмами («Заложница», «Вдовы», «Пассажир», «Снегоуборщик»). Вот и на этот раз он не изменяет себе. В центре сюжета - грабитель банков со стажем Том Картер. Однажды мужчина встречает «ту самую» и ради любви он принимает решение завязать с криминалом. Герой сдается ФБР в обмен на мягкий приговор, однако в итоге он наталкивается на продажных агентов. И теперь мужчина должен дать им отпор, чтобы очистить свое имя и спасти любимую.

Ко-ко-ко! / Диво-курка / La Gallina Turuleca (Испания, Аргентина, 2019)

Для самых маленьких кинозрителей на этой недели в украинских кинотеатрах стартует показ приключенческого мультфильма «Чудо-курица». В центре сюжета – не совсем обычная курица Туру. Делает ее уникальной то, что она умеет говорить и понимать человеческую речь. Правда, Туру не умеет делать то, на что способны другие курицы – она не несет яйца, из-за чего ее ценность падает. Предыдущий владелец Туру не знал о ее способности говорить, поэтому постарался как можно быстрее продать ее – старушке Изабель. Туру прониклась любовью к новой хозяйке, делала все возможное, чтобы снести хоть одно яйцо, но больше всего порадовало женщину то, что курица умеет говорить. К сожалению, из-за несчастного случая старушку увезла скорая в большой город, куда теперь хочет попасть и Туру. На ее пути будет много приключений, но она достигнет своей цели.

Предчувствие / Передчуття (Украина, Литва, Словакия, 2019)

Девиз драмы живого классика украинского кинематографа Вячеслава Криштофовича «Предчувствие» – «Все в жизни нужно делать вовремя». События картины разворачиваются в провинциальном приморском городке, размеренную жизнь которого вдруг сотрясает местный скандал вокруг мужчины, который ушел из жизни. О месте его захоронения знают лишь жена и друг, но они категорически отказываются сообщить об этом другим. Таким якобы было завещание покойного – чудака, влюбленного в море. Каждый из героев ищет ответы на собственные вопросы, однако ищет их снаружи, в социуме, в других, а потому не находит. Между тем, на рейде появляются военные корабли. Однажды утром они разворачивают дула своих пушек в сторону города, и предчувствие тревоги принимает реальные очертания угрозы.

Фестиваль «Дни Вышеградского кино» 2020 / Фестиваль «Дні Вишеградського кіно» 2020

Фестиваль «Дни Вышеградского Кино» – это неделя показов современных фильмов из региона Вышеградской группы: Польши, Чехии, Венгрии и Словакии. С 8 по 11 октября 2020 года украинскому зрителю покажут с десяток самых разнообразных картин из этих стран, и поскольку в 2020-2021 годах Польша председательствует в Вышеградской Группе, программа фестиваля в этом году имеет усиленный акцент на польском кино.

И другие фильмы в украинском кинопрокате

Также в украинских кинотеатрах продолжат показывать фильмы, вышедшие в прошлые недели: комедийный боевик с Джеки Чаном «Авангард», семейный анимационный фильм «Семейка Бигфутов», комедия «Война с дедушкой», исторический экшн «Тарас. Возвращение» и другие.  

Марина Григоренко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies