Кадр из фильма "65" / фото Sony Pictures

Адам Драйвер против динозавров: обзор фильма "65"

13:59, 21.03.2023
6 мин.

16 марта в украинский прокат вышел научно-фантастический экшн "65" с Адамом Драйвером в главной роли, который попадает на Землю времен динозавров. Впрочем, после релиза амбициозная лента получила разгромные отзывы от критиков. Действительно ли фильм получился настолько плохой, читайте в обзоре УНИАН.

УНИАН делится впечатлениями о фильме "65".

Научно-фантастический фильм с рабочим названием "65 миллионов лет тому назад" на момент анонса выглядел довольно амбициозным проектом, ведь его идея выглядела весьма интересной, а к работе над ним привлекли немало громких имен.

В частности, за постановку фильма отвечал творческий тандем Скотта Бека и Брайана Вудса, которые зарекомендовали себя как сценаристы постапокалиптического фильма ужасов "Тихое место" (2018).

Продюсером фильма стал режиссер Сэм Рэйми, на счету которого, среди прочего, такие хиты, как "Зловещие мертвецы", трилогия "Человек-паук" с Тоби Магвайром и "Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия").

Между тем, композитором фильма на старте назывался легендарный Дэнни Эльфман, на счету которого огромное количество саундтреков к культовым фильмам – от доброй половины работ Тима Бертона до блокбастеров вроде "Миссия невыполнима", "Люди в черном" и "Мстители". В итоге же основным композитором фильма выступил давний коллега Эльфмана Крис Бейкон, тогда как первый лишь приобщился к работе над отдельными треками.

События фильма начинаются на планете Сомарис, жизнь на которой напоминает Землю будущего из научно-фантастических фильмов. Пилот космического шаттла Милс соглашается на двухлетнюю научную миссию, чтобы заработать средства на лечение своей дочери.

Впрочем, во время полета корабль попадает под метеоритный дождь и разбивается на неизвестной планете. Выживает только пилот, а все пассажиры погибают – как чуть позже выяснится, все, кроме 9-летней девочки Коа, также находившейся на борту шаттла. Теперь Милз и Коа, которые к тому же говорят на разных языках и поэтому не могут полноценно общаться, должны преодолеть нелегкий путь к спасению.

Между тем, выясняется, что события фильма происходят за 65 миллионов лет до наших дней, а неизвестной планетой, на которую попадают герои, является Земля, населенная огромными динозаврами, доисторическими насекомыми и ядовитыми растениями. Впрочем, вскоре выясняются, что не только они несут смертельную угрозу для главных героев, которым теперь нужно как можно скорее покинуть планету.

Персонажи и актеры

Главную роль в фильмы исполнил Адам Драйвер – едва ли не главная звезда 2021 года. Начиная с драматических ролей в независимых проектах, в 2015 году актер стал всемирно известным благодаря роли Кайло Рена в фильме "Звездные войны: Пробуждение Силы". В течение следующих нескольких лет Драйвер сыграл еще в двух частях новой трилогии "Звездные войны", получил две номинации на "Оскар" за роли в фильмах "Черный куклуксклановец" и "Брачная история" и засветился еще в нескольких интересных проектах. 2021 год стал пиковым в его карьере – тогда вышли сразу три громкие новинки с Драйвером в главных ролях: мюзикл "Аннетт" Леоса Каракса, историческая драма "Последняя дуэль" Ридли Скотта и байопик "Дом Гуччи" все того же Ридли Скотта.

Поэтому, когда Драйвер был объявлен главным актером в фильме "65", это значительно повысило ожидания от фильма. Впрочем, "65" скорее стал необязательной ролью в карьере актера, способного показать гораздо больше – к сожалению, создатели фильма не сумели удачно использовать весь потенциал Драйвера.

Вторую главную роль в фильме исполнила юная звезда Ариана Гринблатт, которую до этого зрители могли видеть в роли юной Гаморы в фильме "Мстители: Война бесконечности", а также картинах "На высотах Нью-Йорка" и "Любовь и монстры". В целом справилась она с ролью довольно уверенно, а в какой-то степени даже перетянула на себя внимание зрителя от Драйвера.

Еще две роли в фильме – жены и дочери Милза – исполнили Ника Кинг, самой большой ролью которой на данный момент является Лесли Беннетт из сериала "Эйфория", и Хлоя Колман, которая уже успела сыграть в нескольких крупных проектах, таких как "Пороховой коктейль", "Выйди за меня", "Аватар: Путь воды" и будущем "Подземелья и драконы: Честь воров".

В США премьера фильма "65" состоялась на неделю раньше, чем в Украине, и по итогам первого прокатного уикенда он получил не самые лучшие отзывы от критиков и зрителей. Главным образом, критиковали ленту за отсутствие оригинальных идей и слабую реализацию задумки.

Так, на IMDb у "65" сейчас оценка 5,7 баллов из 10 на основе почти 10 тысяч отзывов. Между тем, на Rotten Tomatoes фильм получил только 35% одобрения от критиков против 64% от зрителей. В то же время на Metacritic у фильма 40 баллов от кинообозревателей и 4,4 от широкой аудитории, что в обоих случаях соответствует характеристике "смешанные или средние отзывы".

Фильм "65" скорее можно назвать совсем необязательным в карьере всех причастных, разве что кроме двух юных актрис – Арианы Гринблатт и Хлои Колман, которые обе довольно неплохо себя проявили для своего портфолио на будущее.

При этом картина, имевшая довольно интересную задумку и мощную команду, в итоге стала жертвой плохой реализации проекта – все какое-то сырое, недоработанное, будто сделанное на скорую руку по принципу "най буде". Не то чтобы фильм совсем неинтересно смотреть – его можно посмотреть в кинотеатре, если больше нечем заняться и нужно куда-то потратить полтора часика, особенно если любите подобную тематику. Но после просмотра вы, скорее всего, закинете его куда-нибудь на дальнюю полочку мозга.

Общая оценка – 5 из 10 баллов.

***

О других киноновинках недели читайте в нашем отдельном обзоре. Также вы можете ознакомиться с подборкой самых интересных сериалов марта 2023 года.