Православные верующие с нетерпением ждут этих летних праздников.
В 2023-м году Украина перешла на новый церковный календарь. Теперь медовый, ореховый и яблочный спас отмечаем в другие даты. Разница между старым и новым календарями составляет 13 дней, однако, важно запомнить, когда этим летом идти в храмы и встречать праздники.
Интересный факт: слово "спас" происходит от слова "спаситель", то есть, Иисус Христос. Некоторые языковеды считают, что "спас" означает "спаси себя сам", и это можно сделать, употребляя в пищу тематические для праздника продукты.
До принятия календаря ПЦУ украинцы встречали Медовый Спас 14 августа, теперь наступает 1 августа. У праздника есть и другие названия: "Первый Спас", "Маковый Спас", "Спас на воде" или "Маковей". В эту же дату церковь отмечает и свой православный праздник - Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня. Торжество возникло после того как церковь в IX веке вынесла на улицы городов, пораженных болезнями, крест, на котором распяли Христа. Такой метод помог исцелить больных от недугов.
В эту же дату начинается и Успенский пост 2025 - он длится до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Церковнослужители в древности в период этих торжеств освящали колодцы с питьевой водой, читали молитвы над открытыми водоемами. Крестьяне купались сами и мыли скот, верили, что такой ритуал укрепляет здоровье. Именно по этой причине в народе появилось название праздника "Спас на воде".
И в народной, и в церковной традиции Медовый Спас считается важным праздником. Пасечники, к примеру, знают, что к этой дате уже можно собирать мед и нести его в церковь, а также необходимо собирать мак, перерабатывать, печь из него пироги и другие лакомства, отмечая Маковый Спас.
Яблочный Спас 2025 наступает через неделю - 6 августа, хотя раньше украинцы встречали праздник 19 числа. Следующий по очередности Спас так и называют "Яблочный", но иногда говорят "Великий Спас" или "Второй Спас". По церковной традиции в эту же дату отмечается Преображение Господне - день, когда Учитель явился к своим ученикам после смерти.
Издавна крестьяне верили, что природа с дня Второго Спаса уже поворачивает на осень. Это значит, что пора собирать яблоки и приступать к сбору урожая. В это время хозяйки активно консервируют овощи, фрукты и ягоды, делают заготовки на зиму. Яблочный Спас принято отмечать и в цервки - святить сезонные фрукты, в том числе яблоки, а также выпечку, приготовленную из них.
Как и любой другой большой народный праздник, Яблочный Спас богат приметами. В народе считается, что до Спаса есть яблоки нельзя - только после праздника. Существует легенда, будто бы погибшим детям, чьи родители не употребляют яблок до Спаса, на "том свете" в праздник дают угощения, а малыши, у которых мама и папа на земле проигнорировали запрет, остаются без лакомства.
Женщинам, потерявшим детей, народные традиции советуют купить или собрать несколько яблок, освятить их в храме, а затем отнести на могилу своего ребенка или любого другого. Кстати, так делали крестьяне издавна - приносили освященные фрукты на кладбище своим родственникам.
Последний в этом году Спас мы отметим 16 августа по новому стилю и 29 августа по старому стилю. Ореховый Спас в церковном календаре называется "Спас Нерукотворный", иногда используется слово "образ". То есть, что-то, что было сотворено не руками человека. Речь идет об изображении Иисуса Христа на полотне, причем, некоторые искусствоведы считают, что этот образ возник чудесным образом - его никто из художников не создавал.
В православной традиции нет большого праздника по этому поводу, однако в народе Ореховый Спас, он же "Спас на полотне", "Холщовый" или "Хлебный Спас" все-таки принято отмечать. В этот день необходимо испечь хлеб из зерна нового урожая, а затем освятить его в церкви. Также можно отнести в храм колосья пшеницы, холсты, отрезы натуральной ткани - льна или хлопка.
Уже на следующий день после Орехового Спаса можно идти в лес и собирать орехи, особенно лещину, сеять озимые сорта пшеницы, продавать домотканые холсты. Больших гуляний не устраивают, особенно в деревнях - люди знают, что лето уходит, поэтому начинают готовиться к зиме - делают овощные и фруктовые заготовки, готовят дом, сад и скот к зимовке.