Какой церковный праздник отмечают 10 августа по новому и старому стилю, запреты дня, у кого именины.
10 августа по новому церковному календарю православные верующие вспоминают мученика Лаврентия и других. В народе день прозвали Лаврентий Зоречник. Рассказываем о традициях и приметах 10 августа и какой сегодня праздник отмечают в церкви по старому стилю.
В 2023 году Православная церковь Украины перешла на новый календарный стиль, и все православные праздники с фиксированной датой сместились на 13 дней раньше. Но часть верующих продолжают придерживаться прежнего календаря - сохранение старого стиля остается правом религиозных общин и монастырей.
Какой сегодня церковный праздник в Украине по новому стилю
10 августа по новому церковному календарю (23 августа по старому) - день памяти священномучеников Лаврентия, архидиакона, Сикста II, папы Римского, Феликиссима и Агапита, диаконов, мученика Романа, Римских.
Архидиакон Лаврентий, папа Сикст, диаконы Феликиссим и Агапит и воин Роман жили в Риме, в 258 году, во времена правления императора Валериана, и пострадали за исповедание христианства.
Папа Сикст, родом из Афин, был проповедником в Испании, а после мученической смерти папы Стефана стал епископом Рима. Быть папой на то время означало идти на верную смерть, поэтому в скором времени схватили и Сикста. Его и диаконов - Феликиссима и Агапита - заключили в темницу. Архидиакон Лаврентий был его помощником и хотел последовать за епископом, но Сикст не разрешил ему - он напророчил, что Лаврению еще не время умирать и попросил позаботиться его о церковных сокровищах и помочь гонимым и нуждающимся. Но стражники услышали о сокровище и арестовали Лаврентия и тоже бросили в темницу. Позже папу Римского казнили, а у Лаврентия пытались узнать, где находятся сокровища.
В темнице Лаврентий своими молитвами совершал чудеса: одних исцелял, для других - был наставником, кто-то приходил к нему за крещением. Сам начальник тюрьмы Ипполит и его семья приняли христианство. Где лежат сокровища, Лаврентий не смог сказать, но в день своей казни указал императору на бедняков, вдов и сирот, которым помогала церковь: "В них и хранится все церковное богатство, - сказал архидиакон. - Все, кто жертвует слабым и обиженным, получают сокровища в Царствии Небесном".
Церковный праздник 10 августа по старому стилю
Ранее УНИАН рассказывал, какой сегодня церковный праздник отмечают по старому календарному стилю и что можно и нельзя делать в день памяти апостолов от 70-ти Прохора, Пармена и других.
По приметам дня можно узнать, какими будут осень и зима:
В народе 10 августа - праздник Лаврентий Зоречник. Прозвали его так из-за очень красивых рассветов и закатов, которые в это время обычно бывают алого и багрового цвета. Народный праздник 10 августа также известен как Лаврентьев день, Прохоры-Пармены, Прохоров день.
10 августа, как и в любой другой день, церковь выступает против сквернословия и ругани, сплетен и клеветы, зависти, жадности, мести, отчаяния. Нельзя отказывать в помощи и милостыне тому, кто просит.
В народе считается, что в Лаврентьев день нельзя лениться - это к финансовым проблемам, а также не стоит говорить о своих планах - им не суждено будет сбыться.
До праздника Успение Пресвятой Богородицы продолжается Успенский пост - тем, кто придерживается поста, в это время нельзя есть продукты животного происхождения.
Святого Лаврентия считают целителем глазных болезней, поэтому в молитвах к нему обращаются с просьбами исцелить болезни глаз и вернуть зрение.
Также в народе считается, что святой помогает защитить от сглаза. Сегодня хорошо заниматься хозяйственными делами дома и на огороде, заканчивать уборку урожая. День благоприятный для путешествий, командировок. В старину на Лавренития среди молодых девушек был обычай: нужно было найти цветок ромашки и везде носить его с собой - тогда в течение месяца встретишь свою судьбу.
Именины сегодня по церковному календарю отмечают Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Лаврентий, Леонтий, Лука, Роман, Юлиан, Яков.
По старому стилю именины празднуют Василий, Иван, Николай, Павел, Прохор, Сергей, Анастасия, Елена, Ирина.