Гендиректор представительства Google в Украине Дмитрий Шоломко / Фото УНИАН

Глава «Google Украина»: Без изменения законов инвестиций в ІТ-сферу не будет

15:30, 05 августа 2014
15 мин. 86

О том, как работается мировому интернет-гиганту Google в Украине, чем могут аукнуться для интернета предписания суда ЕС, а также о безопасности индивидуальных данных и возможностях инвестиций в нашу страну рассказал УНИАН гендиректор представительства Google в Украине Дмитрий Шоломко.

- Дмитрий Анатольевич, корпорация Google открыла офис в Украине в 2010 году. До этого несколько лет вы являлись официальным представителем компании в нашей стране. С чем была связана необходимость открытия украинского филиала Google?

- Открытие офиса связано с тем, что рынок в Украине вырос до размера, когда потребовалась команда для обслуживания местных партнеров и клиентов. Таким образом, выросла значимость Украины. Google увидел перспективу в нашей стране, понял, что нужно инвестировать и развиваться. До этого времени мы долго наблюдали и решали - делать это или нет, но в определенный момент, можно сказать, Украина «сдала экзамен».

- Каких результатов удалось достичь с начала открытия офиса?

- Я не буду скромничать и скажу, что за время нашего присутствия в Украине Google стал самой большой интернет-компанией в стране. Это - самое главное. Вы можете просто посмотреть на уровень пользования нашими сервисами, например, на YouTube, посещаемость которого в Украине растет безумными темпами.

- Сколько на сегодняшний день у вас работает сотрудников?

- Честно говоря, их количество постоянно меняется. На сегодняшний день у нас в компании около 15 человек. Но это не все, кто работает на Украину, а только те, кто находятся в офисе физически. Вместе с тем, у нас большое количество специалистов, которые занимаются украинским направлением, но работают в Польше, Ирландии, Швейцарии и, конечно же, в США. Поэтому будет правильным сказать, что с Украиной работает намного больше людей в других офисах Google, чем в киевском.

- Какова динамика доходов подразделения?

- Точную динамику я назвать не могу, потому что это - закрытые данные. Корпорация по регионам не озвучивает финансовые результаты, а объявляет только общие цифры. В связи с этим, я не могу по этому вопросу ничего сказать, к сожалению. Однако рост доходов в Украине есть всегда, и он не прекращается даже в нынешней ситуации.

- Большая часть доходов корпорации Google формируется за счет рекламы. Как изменился рынок интернет-рекламы в Украине за последние несколько лет?

- Рынок изменился очень существенно. Если, к примеру, ещё 5 лет назад, когда мы только начинали активно сотрудничать с клиентами, всех интересовал только поиск и конверсии, но в какой-то момент люди стали хорошо понимать, что такое CPA (Cost Per Action - оплата интернет-рекламы только за определенные действия пользователей на сайте).

В последнее время начала активно расти видео-реклама, а это повлияло на динамику распределения доходов. Да и вообще, подход к рекламе меняется благодаря видео. Сейчас также активно начала появляться мобильная реклама.

То есть, рынок кардинальным образом изменился, все большее влияние оказывают современные рекламные методы, сложные стратегии, которые включают в себя разнообразного рода комбинации и методы продвижения в интернете.

- В дальнейшем такая тенденция сохранится?

- Естественно. Если вопрос с мобильной связью решится по-человечески и в стране появиться 3G, то мобильная реклама будет развиваться ещё большими темпами, потому что уже сейчас огромное количество пользователей в Украине применяют мобильные инструменты, чтобы заходить в сеть. По данным исследования, проведенного недавно по заказу Google, на сегодня уже 21% пользователей в Украине заходят в интернет через смартфоны. А в будущем, после внедрения новых технологий связи, мобильная интернет-реклама станет ещё более важным каналом продвижения.

- По данным исследовательского агентства InMind, Google уже несколько лет возглавляет список наиболее посещаемых интернет-ресурсов в Украине (ежемесячно около 70% интернет-пользователей хотя бы раз посещают сайт)…

- По-моему, сколько времени InMind ведет эту статистику, столько мы в ней находимся на первом месте. В рейтинге учитывается не только поисковая система, но и все сервисы Google, кроме YouTube - и Gmail, и Google Docs, и Google Maps, и другие сервисы. YouTube идет в этих отчетах отдельной строкой и недавно так же вышел на первое место по ежемесячному охвату пользователей в Украине.

- С чем, по вашему мнению, связаны такие высокие показатели среди украинской аудитории?

- Простой пример: когда корпорация начала интернационализироваться и выходить на другие рынки (в 2004 году), единственным популярным сайтом, у которого домашняя страница в Украине была на украинском языке, являлся Google. Мы с самого начала присутствия на отечественном рынке очень заботились о нем и думали о пользователях: вовремя запускали сервисы, исправляли баги (ошибки - УНИАН) и тому подобное.

- В этом году, согласно предписанию суда Евросоюза, Google начал по требованию интернет-пользователей удалять их личные данные из поисковой системы. Какая именно информация может быть удалена?

- Какая именно информация удаляется, я затрудняюсь сказать, так как решение суда не касается Украины, а только стран Европейского союза. Соответственно, мы не сталкивались с подобными случаями.

На самом деле суд вынес очень обобщенное и расплывчатое решение. Если вы посмотрите это предписание, то там указывается, что в случае обращения пользователя наша компания должна удалить «частную информацию», которая может нанести какой-то вред самому пользователю или срок действия которой якобы уже закончился. Соответственно, предписаний о том, что конкретно мы должны удалять, нам не дали. Google подходит к решению этого вопроса абсолютно самостоятельно: наши сотрудники, которые занимаются фильтрацией информации, принимают решения в рамках морали и общего понимания в компании.

Какая именно информация является опасной, а какая – устарелой, тяжело сказать. Очень тонкая грань в понятиях, из-за чего каждый отдельный случай рассматривается индивидуально.

- Может ли это предписание негативно отобразиться на принципе свободного доступа к информации в интернете?

- По нашему мнению, данного рода предписания вредят интернету. Это решение суда дает возможность людям, грубо говоря, править историю. Если удалять всё, что пользователи хотят удалить, то смысла информации в интернете вообще не будет. Например, вы написали, что человек не прав, а он говорит: «Я прав, и вы ничего не докажете, я иду в суд, и мы удаляем эту информацию».

Я понимаю, что интернет играет очень существенную роль в мире и кому-то хочется хоть частично влиять на информацию в сети, но это же - неправильно.

Думаю, что это - способ контроля сети, способ сделать так, чтобы интернет играл менее важную роль, и появились какие-то рычаги им управлять.

- Часто ли от украинских спецслужб поступают запросы на раскрытие личной информации пользователей и какие у вас вообще взаимоотношения с госорганами?

- Как работающая в Украине компания, мы придерживаемся украинского законодательства. Если нам приходит запрос, мы в любом случае на него отвечаем, но, в первую очередь, он отправляется в головной офис Google в Маунтин-Вью (США).

На моей памяти у нашей компании не было каких-либо проблем во взаимоотношениях с госорганами. По количеству запросов на раскрытие частной информации показатели по Украине близки к нулю.

- А наведывались ли в украинский офис Google правоохранительные органы?

- Украинский офис Google не управляет продуктами компании для Украины и не имеет доступа к информации, которую обычно запрашивают спецслужбы. Поэтому особо ничего по этому поводу мы сказать не можем.

- Сейчас в Украине очень остро стоит вопрос информационной безопасности. Учитывая то, что многие чиновники используют в работе почтовый сервис Gmail, есть ли гарантии безопасности аккаунтов пользователей и информации в почтовых переписках?

- Скажу честно, абсолютной безопасности не существует. При наличии ресурсов и желания можно взломать любой электронный ящик и получить доступ к любой информации. Другое дело, что некоторые системы намного дороже и сложнее взламывать.

В чем главное преимущество Gmail по сравнению с остальными почтовыми агентами? Во-первых, в нем все данные не хранятся в одном месте – они распределены в облаке. Просто прийти, изъять сервера и получить доступ к почтовым ящикам - невозможно.

Во-вторых, у нас есть такая функция, как двухуровневая верификация аккаунта, то есть, когда пользователь вводит вначале пароль, а потом ещё код, отправленный в SMS-сообщении на указанный номер мобильного телефона. Это существенно увеличивает надежность аккаунта. После внедрения данной функции у нас количество взломов уменьшилось чуть ли не в несколько тысяч раз, поскольку для того, чтобы сымитировать код, нужно, как минимум, иметь доступ к мобильному телефону человека, который его генерировал.

- В связи с последними событиями в Украине большую популярность в интернете получил видео-сервис YouTube. Какая статистика использования этого ресурса в нашей стране?

Гендиректор представительства Google в Украине Дмитрий Шоломко / Фото УНИАН

- Если смотреть на данные того же агентства InMind, то в последнее время по месячному охвату аудитории YouTube даже стал опережать Yandex. YouTube прочно стоит на 4-м месте по месячному охвату пользователей.

На фоне последних событий Украина очень хорошо восприняла прямое вещание в интернете. Украинские каналы прямого вещания, такие как «Эспресо ТВ», «Громадське ТВ», - одни из лидирующих каналов в мире по количеству просмотров. На самом деле, это - большое достижение, и YouTube помог этим каналам добиться такого успеха.

С начала запуска YouTube у нас были уникальные проекты прямых трансляций музыкальных событий в Украине. Например, для музыкального проекта Святослава Вакарчука «Брюссель» мы делали прямую трансляцию его концерта в YouTube. Это, по-моему, была первая в Восточной Европе онлайн-трансляция музыкального концерта, и по количеству зрителей мы превосходили некоторые большие мероприятия, которые потом проходили в Лондоне и Москве.

Кроме того, «1+1 медиа» была первой телекомпанией в мире, которая показывала футбольные матчи Лиги чемпионов в прямом эфире на YouTube.

- Недавно появилось информация о том, что инвестиционное подразделение корпорации Google намерено вложить в европейские стартапы 100 млн долл. Есть ли шанс у отечественных IT-проектов войти в инвестиционный портфель Google?

- Есть два фактора, в связи с которыми украинские проекты могут не быть проинвестированы Google. Во-первых, я не знаю ни одного существенного стартапа, который был бы действительно зарегистрирован в Украине. Если вы детально посмотрите на наше стартап-комьюнити, то когда речь начинает заходить об инвестициях, договорах и тому подобное – становится очевидным, что все отечественные проекты зарегистрированы в оффшорных зонах. Так, к сожалению, обстоят дела из-за того, что в нашей стране законодательство построено таким образом, что стартаперы вынуждены выкручиваться. У нас нет ни одного фонда, ни одного стартапа, который бы получал финансирование как украинское юрлицо.

Во-вторых, фактор военной агрессии. Исторический факт: когда одна большая страна атакует маленькую, то последняя на некоторое время становится изгоем. Инвесторы боятся вкладывать деньги в нее до тех пор, пока угроза военного вторжения полностью не снята. Например, Грузия. Эта страна пришла в себя и стала получать инвестиции только через три года после того, как война закончилась.

- То есть, для Украины в ближайшие несколько лет перспективы туманные?

- Пока законы не изменятся, никто в нашу страну инвестировать в IT не будет. Нужно упрощать законодательство и внешнеэкономическую деятельность. Необходимо сделать так, чтобы инвесторам было выгодно финансировать в нашу страну. В тех условиях, которые существуют на данный момент, вести нормальную инвестиционную деятельность в Украине невозможно, не нарушая законы.

- Давайте поговорим о нашумевшем гаджете компании - умных очках GoogleGlass. Можно ли официально купить устройство в Украине?

- На сегодняшний день официально Google Glass продаются только в США. Как правило, Google не занимается распространением гаджетов за пределами США. Это делают чаще всего партнеры. Я могу предположить, что даже если когда-то компания примет решение официально продавать Google Glass в Украине, то это произойдет не раньше, чем через несколько лет.

- Есть ли какие-то технические преграды для использования этого устройства в нашей стране?

- В принципе, любое устройство можно применить в Украине. Однако в виду того, что у нас не развиты новые технологии связи, возникает вопрос: можно ли использовать все преимущества этого устройства? Пока нет 3G и хороших сетей, нет смысла в использовании гаджета в Украине.

- Каковы наиболее актуальные планы компании на украинском рынке на текущий момент?

- Для начала необходимо пережить нынешнюю ситуацию на востоке страны. В таких условиях очень тяжело развивать бизнес. Сейчас главная миссия компании Google в Украине – сделать так, чтобы как можно меньше было паники на рынке и как можно меньше эмоциональных и нелогичных решений принималось. То есть, сделать так, чтобы последствия текущих событий в будущем были минимальными.

Вместе с тем, наша глобальная стратегическая задача – сделать все продукты Google, которые уже доступны во всем мире, доступными для пользователей в Украине. Например, на недавно запустили музыкальный сервис Google Play Music.

То же самое касается работы с девелоперами. Уже действует возможность для украинских девелоперов получать деньги за разработку и продажу приложений через Google Play.

- Украина известна на международной арене своими специалистами в сфере информационных технологий. Планируете ли вы расширять штат сотрудников и привлекать в компанию отечественных «айтишников»?

- На сегодняшний день в Украине нет девелоперского офиса Google. В дальнейшем мы планируем расширять штат сотрудников, но не за счет привлечения «айтишников». Девелоперские офисы в корпорации централизованные и Google давно отошел от системы, когда в каждой стране открывается офис по разработке каких-то продуктов.

Сейчас европейский девелоперский офис находится в Цюрихе, там работают много украинских разработчиков. Много украинцев также работают в Чикаго, Нью-Йорке, Калифорнии, Дублине. Это - те центры, где фактически происходит разработка продуктов для Google в целом.

- Корпорация Google не жалеет денег для создания комфортных условий труда для своих сотрудников. Рассматривали ли вы возможность открытия в Украине такого же офиса, как, например, в Нью-Йорке - с игровой комнатой и зоной для релакса?

- Мы работаем над этим. На самом деле у нас в Восточной Европе офисов Google такого масштаба, как те, которые люди видят на фотографиях, нет. Чтобы начать создавать такой офис, в первую очередь, необходимо иметь большой штат сотрудников. Сначала нам необходимо нарастить персонал, а потом уже будем расстраиваться в Украине. Это, правда, не будет офис на 800 человек, но под то количество сотрудников, которое мы видим через год или два, мы построим хороший офис.

Антон Кулиш (УНИАН)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies