Пока подробности новых ограничений для Москвы неизвестны.
Европейская комиссия приняла 19-й пакет санкций против России, сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Паула Пинью, передает The Guardian.
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в соцсети X сообщила, что исполнительный орган ЕС, в частности, предлагает запретить импорт сжиженного газа из России.
Кроме этого, в санкционный список Евросоюза будет добавлено еще 118 кораблей "российского теневого флота", а компаниям "Газпромнефть" и "Роснефть" будет запрещено осуществлять финансовые операции в ЕС. Вероятно, указанные компании не смогут, по крайней мере, официально продавать продукцию на европейский рынок.
Под санкционный удар также могут впервые попасть криптоплатформы, которые помогают Москве обходить санкции Запада. Ограничений стоит ожидать и российским НПЗ и аналогичным компаниям из третьих стран. Урсула фон дер Ляйен не уточнила, о каких компаниях идет речь.
Новые ограничения ЕС также будут направлены против 45 компаний из России и других стран, которые, по словам президента Еврокомиссии, прямо или косвенно поддерживают российский ВПК.
В свою очередь глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас в соцсети X уточнила, что, кроме российских, под ограничения могут попасть компании из Китая.
"Если вы будете содействовать российской войне и пытаться уклониться от наших санкций, вы столкнетесь с последствиями", - отметила она, представляя санкционное предложение Еврокомиссии.
Каллас добавила, что ЕС планирует упростить применение санкций к лицам, причастным к похищению украинских детей во время войны России против Украины. Вероятно, в пакете, одобренном странами-членами блока, стоит ожидать санкций в отношении таких лиц.
"Отрывать детей от семей и депортировать их в лагеря перевоспитания - это за гранью", - отметила глава внешнеполитического ведомства ЕС.
Работа над 19-м санкционным пакетом антироссийских санкций началась еще до одобрения 18-го пакета ограничений. В июле 2025 года Уполномоченный президента Украины по вопросам санкций Владислав Власюк во время встречи с журналистами сообщил, что в новый санкционный пакет предлагается включить порты, которые сотрудничают с российским "теневым флотом", капитанов соответствующих кораблей, а также брокеров.
Кроме этого, в новом пакете санкций Россию могут ждать ограничения для банков и энергетических компаний.
19 сентября стало известно, что 19-й пакет ограничений против России также могут дополнить пунктом об ускорении отказа Европейского Союза от импорта российского сжиженного газа на один год. Соответствующее требование появилось после призыва президента США Дональда Трампа ко всем странам-членам блока прекратить покупать российские энегоносии.