ЕС одобрил 18-й пакет санкций против России: что он предусматривает

обновлено

Блок пополнил "черный список" российских кораблей теневого флота и снизил прайскеп на российскую нефть.

Послы ЕС утвердили 18-й пакет антироссийских санкций, сообщила в X высокий представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кая Каллас.

По ее словам, новые ограничения предусматривают снижение потолка цен на российскую нефть, а также добавляют в "черный список" еще 105 кораблей "теневого флота" РФ.

"ЕС только что одобрил один из самых сильных пакетов санкций против России на сегодняшний день. Мы продолжаем сокращать военный бюджет Кремля, преследуем еще 105 кораблей теневого флота и их пособников", - написала Каллас.

Кроме этого, новые санкции будут предусматривать ограничение доступа российских банков к финансированию. О каких банках идет речь и в чем будут заключаться ограничения, не уточняется.

Также под санкции попадает трубопровод Nord Stream, через который, по слухам, могли бы возобновиться поставки газа в ЕС.

По словам Каллас, под новые ограничения ЕС могут попасть и китайские банки, которые уклоняются от санкций.

"Мы усиливаем давление на российскую военную промышленность, китайские банки, которые позволяют уклоняться от санкций, и блокируем экспорт технологий, используемых в беспилотниках", - добавила Каллас.

Впервые в санкционном пакете речь идет о реестре флагов и крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе "Роснефти" в Индии.

Обновлено 11.25. Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя это решение, отметил, что оно необходимо именно сейчас как реакция на еще более жестокие удары России по нашим городам и селам.

"18-й пакет санкций продолжает давление на российский танкерный флот, и не только на сами суда, но и на капитанов теневого флота и компании, которые помогают функционировать такому финансированию убийств за счет нефти. Продолжим это давление", - отметил Зеленский.

Также президент обратил внимание, что Евросоюз вводит более строгое ограничение цены на российскую нефть - около 46 долларов за баррель.

"В координации с другими партнерами в мире будем работать, чтобы прайскеп действительно обрезал российские доходы. Это возможно. Уже знаем, как давить", - подчеркнул глава государства.

Отдельно он отметил решение Евросоюза о запрете любых транзакций, связанных с газопроводами системы "Северный поток", строительство которых было частью подготовки Путина к полномасштабной войне.

"Вся инфраструктура российской войны должна быть заблокирована. Оперативно готовим синхронизацию европейских санкций в Украине и также готовим новые решения о санкциях - как на уровне партнеров, так и в украинской юрисдикции", - сообщил Зеленский.

Санкции ЕС против России - что известно

Еврокомиссия еще в начале июня презентовала 18-й пакет санкций против РФ. Однако его принятие блокировала Словакия, которая настаивала на дополнительных "гарантиях" в связи с ограничениями ЕС против российских энергоносителей, а также потенциальными судебными исками со стороны РФ.

17 июля премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил о том, что Братислава не будет блокировать новые санкции против РФ. При этом он отметил, что его страна не будет поддерживать предложение о прекращении импорта российского газа после 1 января 2028 года.

Удалось, в конце концов, убедить и Грецию, Кипр и Мальту, которые не поддерживали снижение потолка цен на российскую нефть.

Вас также могут заинтересовать новости: