Кабмин активизирует диверсификацию поставок газа, компании наращивают заемный капитал и готовятся обсудить систему предоставления налоговых льгот. И все, включая бизнес, с содроганием ждут таяния снега - таковы основные темы прошедшей недели.
От заверений министров легче не становится. Бессилие «профильных» служб в дополнительных подтверждениях не нуждается. Впрочем, обилие политического пиара на «погодной» теме также не добавляет оптимизма. Чего, к примеру, стоит выпад нардепа Сергея Каплина, со скандалом удаленного с заседания правительства в среду. Увидев телекамеры, парламентарий начал было за здравие: «Страна не готова к паводку, надо немедленно принимать меры», а закончил как обычно: «Партия УДАР требует от Президента уволить и разогнать…». И это в ситуации, когда заменить-то проштрафившихся чиновников особенно некем – эффективных менеджеров по борьбе со стихией в Украине днем с огнем не найти. Но кто об этом думает, если на кону эфир, как минимум, на десятке телеканалов?..
В этом смысле, может и к лучшему был тот факт, что погода оказалась не единственной напастью, будоражившей умы на этой неделе.
Остров невезения "зеленью" больше не покрыт...
Пока в Украине тихонько ждали, «чем там дело закончится», тайно надеясь не потерять все-таки заявленные экспертами 200-300 млн евро, весь остальной мир пытался в пожарном порядке если не увезти деньги из страны, то хотя бы заставить мировых финансовых лидеров принять «спасительные» решения, предотвращающие дефолт экономики «зеленого острова».
Технически, дефолта удалось избежать. Но какой ценой? К среде Кипр договорился с Евросоюзом о помощи в 10 миллиардов евро в обмен на закрытие второго крупнейшего банка страны – «Popular Bank of Cyprus» с убытками для незастрахованных вкладов свыше 100 тыс. евро. Прямые потери вкладчиков могут составить до 40% вложенных в банк средств. Вкладчиков «помельче» автоматически перевели в другой банк – «Bank of Cyprus», но доступ к депозитам пока перекрыт. «Средства заморожены и будут использованы на покрытие долгов и рекапитализацию», поясняют финансовые аналитики.
Доказательством их слов служат последние директивы кипрских властей, ограничивших ежесуточный лимит снятия наличности с банковских карт – не более 120-300 евро, а также обязательное правило декларировать любые расходы - как на импорт, так и на экспорт каких бы то ни было товаров и услуг. Иными словами, осуществление финансовых операций на Кипре, служившем самым удобным оффшором для большинства постсоветских стран, потребует теперь немалых усилий и нервов, что определенно заставит предпринимателей искать другие финансовые «гавани» - покрепче и поспокойнее. Однако, дадут ли власти этими гаванями воспользоваться, большой вопрос.
В Украине, например, все попытки «увезти» деньги в очередной оффшор будут сведены на нет сразу же, как только Верховная Рада примет законопроект о трансфертном ценообразовании, на чем активно настаивает Министерство доходов и сборов. В правительстве уже подсчитали экономический эффект от принятия закона – порядка 0,5 млрд грн в год.
МВФ: миссия не определена
При этом глава правительства Николай Азаров заявил, что «у нас нет острой необходимости соглашаться на любые условия Фонда». «У нас достаточно крепкая финансово-экономическая ситуация. Мы платим по всем своим финансовым обязательствам и с оптимизмом смотрим на переговоры с МВФ», - сказал премьер.
Впрочем, в Фонде «любых условий» как раз не выдвигают. Их позиция за последние два года не изменилась ни на йоту: тарифы, гибкий курс гривны, оздоровление Нафтогаза, не считая более «точечных» реформ, которые, по многочисленным заверениям экспертов, нужны Украине значительно больше, чем МВФ. Оттого-то таким немногословным оказался на брифинге в Вашингтоне руководитель департамента внешних связей МВФ Джерри Райс. Его ответ на вопрос УНИАН о перспективах подписания новой программы кредитования Украины свелся к одному: любая конкретная информация появится не ранее, чем недели через две.
По сути, это может означать только то, что миссия и в этот раз приехала с целью «осмотреться и оценить ситуацию на месте». Говорить о выделении первых кредитных траншей уже в ближайшее время, увы, не приходится. Единственное, что подтверждено - персоналии, с которыми доведется работать: постоянным представителем МВФ в Украине с 1 мая станет Жером Ваше, который ранее занимался вопросами восстановления экономики Испании.
БОНДиана украинских банков
А вот Минфин от рыночной активности пока воздержался. В апреле Министерство намерено провести четыре аукциона по продаже облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), при этом размещение валютных госбумаг не планируется.
К слову, на прошедшей неделе стала известна текущая сумма государственного долга. За февраль 2013 года он вырос на 0,8%, с начала года - на 3,2% - до 66,549 млрд долларов. В гривневом эквиваленте госдолг увеличился в феврале также на 0,8%, или на 4,474 млрд грн - до 531,926 млрд грн.
Внешний долг правительства (прямой и гарантированный) в феврале т.г. сократился на 1,6% - до 38,134 млрд долл., внутренний (прямой и гарантировантвный) - вырос на 4,5%, до 28,415 млрд долл.
Война "альтернативных газовых потоков"
Впрочем, уже сейчас понятно: если цена окажется спотовой, то на определенном этапе ценность венгерского реверса будет весьма сомнительной. Вследствие продолжающихся холодов, спрос на газ в Европе остается высоким, что обуславливает высокую стоимость ресурсов – примерно в полтора раза выше средней таможенный цены импортного газа для Украины (до 419,7 долларов за тысячу кубометров). В этом смысле трудно спорить с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, заявившим, что Украина вряд ли выдержит спотовые цены на газ.
Но в украинском Минэнерго заверяют, что причин для беспокойства нет. Министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий сделал в четверг сразу два знаковых заявления по этому поводу. Во-первых, в марте Украина практически не закупала газ у России – «из-за нерешенности вопроса цены». Как и в феврале обошлись, надо полагать, запасами из хранилищ. Во–вторых, Украина всерьез рассчитывает уже через два-три года активно использовать два альтернативных пути поставки топлива, а именно: маршрут TANAP - трубопровод из Азербайджана в Центральную Европу и коридор Адриа, потенциально объединяющий строящийся LNG-терминал в Хорватии и газотранспортные системы Европы и Украины. Не меньшую заинтересованность нашей страны вызывают и грузинские инициативы – проекты AGRI и «Белый поток».
Одно обидно: какими бы перспективными ни казались «альтернативные» потоки, тот же Fitch в оценках однозначен – основные ресурсные источники сконцентрированы пока только в России, которая вольна диктовать любую цену. И вопрос скидки напрямую зависит от глубины уступок, на которые готова пойти Украина, не располагающая, по большому счету, ничем, кроме трубы и НАК «Нафтогаз Украины», позиции которого, несмотря на все попытки диверсификации источников энергии, остаются «очень слабыми».
Льготы: отменить нельзя оставить
По заверениям налоговиков, это только верхушка айсберга. Само существование льгот, так или иначе, несет соблазн использования их в «корыстных» целях уклонения от уплаты налогов и формирования априори неконкурентных рынков. Причем налоговики утверждают, что соблазну поддаются многие, хотя сами «многие» эти факты, понятно, отрицают. Как прийти к общему знаменателю и оставить овец целыми, а волков сытыми?
В Миндоходов предложили способ: создать Инвестиционный совет – коллегиальный орган, в который должны войти представители бизнеса, и привлечь его к принятию окончательного решения. Как подчеркнул Клименко: «Пусть бизнес приобщится к обсуждению того, какая льгота действительно нужна, а какая - попросту способствует недобросовестной конкуренции».
Члены Американской торговой палаты, первыми услышавшие это предложение из уст Клименко в среду, 27 марта, восприняли идею с воодушевлением. Дело – за отечественными и европейскими предпринимателями. Времени на размышления немного: вопрос предоставления тех или иных налоговых льгот может быть решен уже к лету.
"Бензиновые" надежды
Нынешний собственник предприятия - группа ВЕТЭК – считает, что этим шагом возрождает отечественную нефтепереработку, при этом признает, что завод достался ей в хорошем состоянии.
Остается только надеяться, что потребители в Украине смогут наконец-то приобретать хорошее топливо по доступным, экономически обоснованным ценам.
Основное производство на заводе начнется уже через два месяца. Кстати, власть в лице главы ТЭКа Эдуарда Ставицкого обещает всячески содействовать в возрождении нефтепереработки в Украине. «Вы скоро увидите, как в течение года правительство примет ряд постановлений для поддержания отечественной нефтепереработки», – уверил Ставицкий.
Олеся Сафронова (УНИАН)