С 2000 года сентябрь для гривны был преимущественно месяцем ослабления.
Сентябрь в Украине традиционно становится месяцем девальвации гривни. Однако на колебания курса в значительной степени влияет Национальный банк, который может предотвратить чрезмерное ослабление гривни.
Об этом рассказал финансовый аналитик Андрей Шевчишин в своей заметке на Facebook.
Он напомнил, что с 2000 года сентябрь для гривни был преимущественно месяцем ослабления, и за три года войны в сентябре гривня также снижалась против доллара. По словам аналитика, на валютный рынок в сентябре будет влиять ряд факторов. В частности, НБУ будет оставаться главным игроком рынка.
"Проведение политики управляемой гибкости, дает регулятору направлять курс в нужное русло, несмотря даже на рост спроса. Однако такая политика не является лучшей в условиях сохранения рекордного импорта, поскольку сжигает резервы", - отметил Шевчишин.
Также в сентябре обычно население переходит к накоплениям и покупке валюты после сезона отпусков, поэтому спрос со стороны людей будет расти, кроме этого, переход к активному деловому сезону будет усиливать импорт. По словам аналитика, к этому нужно добавить обстрелы энергетической и газовой инфраструктуры, что может вернуть необходимость импорта энергетического оборудования для бизнеса и населения.
Определенное влияние на валютный курс будет иметь и бюджетный процесс.
"Согласно последним данным, Кабмин готовит бюджет по негативному сценарию продолжения активной фазы войны в течение всего 2026 года. 15 сентября крайний срок подачи бюджета на голосование в Раду", - отметил эксперт.
Среди другой факторов, которые будут определять курс гривни - переговоры с МВФ по новой программе и формирование продуктовой инфляции на следующий год (за счет жатвы и сбора урожая сейчас).
Также, по словам Шевчишина, фактор безопасности остается важной составляющей настроений, учитывая возобновление обстрелов и проведение военных учений врага в Беларуси - атаки на энергетическую и портовую инфраструктуру могут существенно ухудшить ситуацию для гривны.
"В базовом сценарии по доллару в сентябре вероятны колебания в диапазоне 41,25-42,50 грн, по евро - 47-48,5 грн. Помня, как НБУ сбил рынок в августе, нужно быть готовым к возможности повторения таких действий. Тем не менее, сохраняю среднесрочные и долгосрочные девальвационные ожидания", - резюмировал Шевчишин.
НБУ установил на 1 сентября официальный курс доллара к гривне на уровне 41,32 гривни за доллар, таким образом, украинская валюта ослабла на 6 копеек.
По отношению к евро гривна также ослабила позиции. Так, официальный курс европейской валюты на понедельник установлен на уровне 48,20 гривни за один евро, то есть гривня потеряла 7 копеек.
Курс доллара к гривне в "ПриватБанке" сегодня подорожал на 5 копеек и составляет 41,55 гривни за доллар. Курс евро в банке сегодня вырос сразу на 25 копеек и составляет 48,75 гривни за евро.