Цены выросли примерно на 40% в этом году по мере приближения сезона 2025/26.
Чашка кофе станет еще дороже. Постоянные перебои с поставками привели к росту цен на зерна арабики до самого высокого уровня за последние 13 лет.
Издание Bloomberg пишет, что фьючерсы выросли на 4,8% до 2,72 доллара за фунт в Нью-Йорке, что является самым высоким показателем с 2011 года. В этом году цены выросли примерно на 40%, поскольку нехватка более дешевых зерен робусты стимулирует спрос на сорт арабики.
Ралли кофе набирает обороты на фоне опасений относительно суровых погодных условий в Бразилии, которая является ведущим производителем. Страна завершает сбор урожая 2024-25 годов, и перспективы производства ослабли после того, как жара и засуха повредили поля.
"Потенциал урожая арабики в сезоне 2025/26 висит на волоске", - говорит аналитик Rabobank Карлос Мера.
По его словам, с начала засушливого сезона в апреле количество осадков в районах выращивания арабики постоянно ниже нормы.
"Эта проблема возникла в то время, когда кофейная индустрия страдает от перегруженности портов в нескольких странах, глобальной нехватки контейнеров, сбоев в работе маршрута через Красное море, а также разочаровывающих урожаев во Вьетнаме", - объяснил Мера.
Цены на робусту тоже растут уже больше недели, подскочив на 4,2% в понедельник.
Подорожание кофе усиливает инфляцию во всем ассортименте напитков. Цены на апельсиновый сок также выросли из-за нехватки продукции, а рекордный рост фьючерсов на какао увеличивает стоимость шоколадных напитков и десертов. Тем не менее, цены на другие основные продукты питания, такие как зерно, остаются низкими, что сдерживает общую продовольственную инфляцию.
Цены на кофе бьют рекорды. Так, за первые шесть месяцев текущего года робуста подорожала примерно на 40% из-за засухи во Вьетнаме и проблем с урожаем в Бразилии.
Позже издание Politico сообщило, что цены на кофе в Европе продолжают расти. До пандемии в Италии чашка напитка стоила 1 евро, а сейчас выросла до 1,20 евро. Тенденция к подорожанию кофе фиксируется во многих странах и на это есть ряд причин.