В Японии скоро зацветет необычный бамбук: экологи объяснили, почему это плохо

Бамбук цветет раз в 120 лет, а после этого погибает.

Экологи в Японии обеспокоены: вот-вот зацветет одна из разновидностей бамбука Phyllostachys nigra var. henonis. Проблема в том, что он цветет только раз в 120 лет - и после этого погибает. И как следствие - появляется угроза для целых экосистем, пишет JasonDeegan.

Отмечается, что последнее массовое цветение бамбука henonis в Японии произошло в 1908 году. В некоторых регионах были единичные случаи с 1903 по 1912 годы. Недавно, в 2020-м, ученые зафиксировали локальное цветение. А вот следующее масштабное цветение - уже на пороге, и это пугает ученых.

Проблема еще и в том, что цветение может не привести к появлению новых растений. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Plos One, ученые из Хиросимского университета обнаружили, что во время цветения 2020 года около 80% популяции бамбука вступили в репродуктивный цикл, но ни одно растение не дало жизнеспособных семян.

"Бамбук не дал семян, способных к прорастанию. Еще тревожнее то, что мы не увидели никаких признаков восстановления даже через три года после цветения", - сказал руководитель исследования Тосихиро Ямада.

Если бамбук не восстановится, все экосистемы, которые зависят от него, - животные, которые прячутся в его тени, почвы, защищенные его корнями, - останутся без защиты. Без бамбука животные теряют среду обитания, почва становится уязвимой к эрозии, возрастает риск наводнений, пишет издание.

Ученые бьют тревогу, потому что массовое цветение произойдет в ближайшее время, поэтому Япония может столкнуться с масштабными экологическими изменениями, не имея достаточно времени для подготовки.

"Нам, возможно, придется заранее планировать, как управлять этими лесами после следующего цветения", - отметил Ямада.

По его словам, японцам нужно задуматься о восстановительных посадках, создании буферных зон или переосмыслении того, как и где в будущем выращивать бамбук.

Другие экологические проблемы

Как сообщал ранее УНИАН, юг Украины превращается в пустыню из-за существенных изменений климата. Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух сообщила, что скорость потепления в Украине в течение 1961-2024 годов была почти в 2,5 раза выше, чем изменение глобальной температуры, и опережала темпы изменения температуры воздуха в Северном полушарии и Европе. Климатические изменения также повлияли на уровень увлажненности: засухи случаются чаще и длятся дольше. Хуже всего ситуация в южных областях, ведь изменения климата активизировали процессы опустынивания.

Также экологи бьют тревогу из-за суперкомпьютера Илона Маска, расположенного в Мемфисе, штат Теннесси. Эксперты нашли десятки незарегистрированных газовых турбин, загрязняющих воздух. Компания Маска скрыто установила 35 метановых турбин для питания своего суперкомпьютера, хотя ранее подавала заявку только на 15. Экологические организации бьют тревогу: рядом с компьютером расположены жилые кварталы, жители которых давно борются с промышленным загрязнением. В этих районах зафиксированы повышенные показатели заболеваемости раком и астмой, а средняя продолжительность жизни заметно ниже, по сравнению с другими районами города.

Вас также могут заинтересовать новости: