Леса, в которых живут и питаются жуки-голиафы, вырубывают, чтобы разместить на их месте плантации какао.
Один из самых крупных жуков на Земле - жук-голиаф (Goliathus), оказался под угрозой исчезновения. Это связано с тягой людей к шоколаду, пишет Interesting Engineering.
Эколог Лука Луиселли, который десятилетиями изучает биоразнообразие Западной Африки, рассказал, что 80% популяции Goliathus cacicus в Кот-д'Ивуаре сократилось из-за разрушения их среды обитания. В то же время численность Goliathus regius в его естественной среде обитания сократилась на 40%.
В издании рассказали, что жуки-голиафы известны своими внушительными размерами и панцирями, которые меняют свой цвет в зависимости от освещения. Когда-то они процветали в густых тропических лесах, которые сейчас заменяют плантации какао.
В издании поделились, что жуки-голиафы могут вырастать до 110 миллиметров в длину и играют важнейшую роль в природе. Их личинки питаются растительными отходами, а иногда и мясом. При этом они помогают разлагать мертвый материал, что улучшает состояние почвы и поддерживает другие формы жизни.
Взрослые жуки питаются соком деревьев, которые растут в тропических дождевых лесах Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д'Ивуара, Ганы, Нигерии и Камеруна. По словам ученых, эти насекомые являются хорошим экологическим индикатором. Сокращение их численности часто сигнализирует о том, что экосистема находится в стрессовом состоянии.
В издании напомнили, что Западная Африка долгое время оставалась эпицентром мировой индустрии какао, обеспечивая более 70% мирового производства шоколада. Вместе с ростом спроса на какао ускорялись темпы вырубки лесных массивов. Именно уничтожение естественной среды обитания жука-голиафа привело к тому, что этот вид начал вымирать.
Кроме того, увлечение людей коллекционированием редких насекомых также внесло значительный вклад в сокращение численности жуков-голиафов. Некоторые люди убивали этих насекомых для частных коллекций или для продажи на международных рынках.
Луиселли предупреждает, что такая деятельность человека может подогреть кризис сокращения популяции жуков-голиафов. Тем не менее их еще можно спасти.
По словам ученых, для спасения жука-голиафа необходимо активизировать природоохранные мероприятия, уделяя особое внимание сохранению тропических лесов в Кот-д'Ивуаре и Либерии. Также крайне важно защитить виды деревьев, которые служат источником пищи для этих насекомых.
Ранее ученые узнали, как выглядело "лицо" огромного жука, который жил 340 миллионов лет назад. Несмотря на свои устрашающие размеры, рацион существа, вероятно, состоял из растительности, включая листья и кусочки коры из пышных лесов, в которых оно обитало.
Кроме того, в Новой Зеландии обнаружили крошечную окаменелость древнего насекомого. Окаменелости белокрылок имеют размер около 1,5 мм на 1,25 мм.