Интересовался анатомией человека: ученые раскрыли жуткую деталь о шедевре Микеланджело

На своей фреске "Потоп" художник изобразил женщину, грудь которой имеет нездоровый вид.

Художник эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти, вероятно, мог изобразить женщину, которая болеет раком молочной железы, на своей известной фреске с библейским потопом на потолке Сикстинской капеллы. Такое мнение высказали исследователи из Университета Людвига-Максимилиана в Германии, Центра молочной железы в Дахау (Германия) и из Университета Париж-Сакле во Франции, пишет The Independent.

В частности команда искусствоведов и медицинских экспертов выяснила, что флорентийский скульптор подробно прорисовал правую молочную железу женщины и участок возле правой подмышки, что свидетельствует о болезни.

"Изображение вероятного рака груди связано с концепцией изменчивости жизни и имеет значение наказания", - считают авторы исследования, которое опубликовано в журнале The Breast.

По словам исследователей, в то время как левая молочная железа женщины имеет признаки грудного вскармливания, то правая имеет "значительно втянутый и деформированный вид" и "небольшую выпуклость, похожую на шишку".

"Аналогично, по направлению к левой подмышечной впадине видно еще одну небольшую выпуклость, которая может представлять собой увеличенные узлы", - подчеркнули ученые.

В The Independent отметили, что Микеланджело был известен своим интересом к анатомии человека, в частности его интересовало вскрытие трупов для лучшего информирования своих картин.

"Микеланджело, который начал ассистировать на вскрытиях, когда ему было 17 лет, мог наблюдать патологию, которая потенциально могла включать [рак молочной железы]", - отметили авторы исследования.

Исследователи отметили, что сформировали свое видение изображения Микеланджело после того, как сравнили грудь на других его картинах и скульптурах.

"Результат нашего наблюдения указывает на то, что Микеланджело имел знания о здоровой груди разных размеров и морфологии и адаптировал их к библейским женским персонажам", - добавили авторы.

По словам историка медицины Эдинбургского университета д-р Агнес Арнольд-Форсте, такие исследования являются полезными, ведь благодаря им создается представление о том, что люди, которые не были врачами, знали об определенных болезнях.

Она отметила, что с исторической точки зрения, исследование не открыло больше, чем уже было известно ранее.

"Мы уже много знаем о раке в раннемодерной Европе", - подчеркнула она и добавила, что большинство людей считало, что это болезнь 20 века, однако на самом деле о ней писали врачи ещё в то время, а также о ней упоминалось в ранних газетных некрологах.

Другие новости об искусстве

Как писал УНИАН, в Помпеях археологи нашли маленький дом, который был заполнен сложными и эр*тическими фресками. Эксперты считают, что дом имеет впечатляющий вид из-за высокого уровня настенных украшений.

Также ученые обнаружили, что знаменитая картина "Звездная ночь", кисти Винсента Ван Гога показывает сходство со "скрытой турбулентностью" в атмосфере Земли. Это свидетельствует о том, что известный художник имел детальное понимание природных процессов.

Вас также могут заинтересовать новости: