фото Алексец Кравцов, УНИАН

"Второй фронт". Что происходит в Приднестровье и чем это грозит Украине

13:38, 27.04.2022
11 мин. 17962

Украина с самого начала российской агрессии предупреждала, что только нашей страной Кремль не ограничится. Похоже, российские "освободители" готовы всерьез взяться за Молдову. Приднестровье, которое, де-юре, остается молдавской территорией, лихорадит уже несколько дней. УНИАН разбирался, чем российская авантюра с открытием второго фронта грозит Украине.

"Если в начале пьесы на стене висит ружье, то оно должно выстрелить", - писал русский писатель Антон Чехов. Приднестровье сегодня – то самое ружье. Двадцать лет непризнанная республика "висела" и, похоже, в России решили, что пришло время стрелять.

Первые провокации

Нельзя сказать, что для Украины это стало полной неожиданностью. Генштаб ВСУ постоянно следил за анклавом РФ в Молдове и попытками Москвы пополнить силы вербовкой людей в Приднестровье.

22 апреля в Генштабе ВСУ уже прямо заявили: Россия может использовать территорию Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) для агрессии против Украины. В подтверждение данных украинской разведки заместитель командующего войсками Центрального военного округа РФ, генерал-майор Рустам Миннекаев проговорился о том, что российская армия, после "установления полного контроля над Донбассом и Южной Украиной", должна пробить коридор к непризнанной ПМР, где "отмечаются факты притеснений русскоязычного населения".

И хотя в Молдове назвали такие обвинения "необоснованными" и "неприемлемыми", провокации в Приднестровье не заставили себя долго ждать: 25 апреля в столице непризнанной республики Тирасполе прогремели первые взрывы. Якобы из гранатометов было повреждено здание, в котором расположены офисы "Министерства государственной безопасности" и филиала российской "Федеральной службы безопасности".

Предупреждая возможные обвинения в адрес Украины, украинская разведка опубликовала документ, свидетельствующий о причастности к организации взрывов российских спецслужб.

"Очевидно, что этот случай - одно из ряда провокационных мероприятий, организованных ФСБ для нагнетания панических и антиукраинских настроений. По замыслу авторов, они должны оправдать войну на территории Украины, или привлечь ПМР к боевым действиям: либо в качестве территории с определенным мобилизационным резервом, либо же как территорию, с которой российские войска могут проводить атаки на украинскую территорию", - отметили в Главном управлении разведки Минобороны Украины.

Уже 26 апреля взрывы прогремели в приднестровском поселке Маяк – были взорваны две вышки связи. После чего, по информации Генштаба ВСУ, российская группировка в Приднестровье была приведена в полную боевую готовность, а силовые структуры ПМР переведены на усиленный режим несения службы.

В МИД РФ в это время заявили, что обеспокоены ситуацией в Приднестровье.

"Наверное, за этим стоят те силы, которые не заинтересованы в стабильности в этом регионе и хотели бы создать еще один центр напряженности", - цинично заявил заместитель Лаврова Андрей Руденко.

Когда его спросили, считает ли Москва взрывы в Приднестровье попыткой втянуть регион в "конфликт на Украине", он ответил: "Мы хотели бы избежать такого сценария".

фото МВД Приднестровья

Политика запугивания

На самом деле нельзя исключать, что одним из следующих шагов может стать российский ракетный удар по территории Приднестровья. Обязательно – с жертвами среди мирного населения. К такому сценарию российские спецслужбы готовят местных жителей уже несколько дней: люди получают смс "от имени" ВСУ или СБУ, в которых их предупреждают о "ракетном и артиллерийском" ударе и "настойчиво рекомендуют" провести эвакуацию "в более безопасные регионы". Якобы тех, кто останется в своих городах, причислят к диверсионным группам и ликвидируют без предупреждения.

Учитывая, что такие сообщения активно разгоняются российскими пропагандистскими информресурсами, сомнений в авторстве нет ни у Украины, ни у Молдовы.

"Наш анализ говорит о том, что есть напряженность между разными силами внутри Приднестровья, заинтересованными в дестабилизации ситуации. Это делает регион уязвимым и создает риски для Молдовы. Осуждаем любые провокации и попытки вовлечь Молдову в действия, которые могут поставить под угрозу мир в стране", - сказала президент Молдовы Майя Санду после заседания Совета безопасности страны.

При этом, что не удивительно в свете пророссийских настроений в стране, она так и не смогла сказать слово "Россия".

А вот депутат молдавского парламента Оазу Нантой в эфире одного из украинских телеканалов не стеснялся в выражениях. По его словам, ни Молдове, ни Украине, ни даже Приднестровью невыгодно обострение ситуации в ПМР.

"Режим в Тирасполе специализируется на контрабанде, а не на войне", - сказал он.

Более того, в Сети уже гуляет информация, что даже президент ПМР Вадим Красносельський якобы получил украинское гражданство, так как купил несколько объектов недвижимости в Одесской области и "рассчитывал туда, в Украину, тихо смыться". Но планы поломала война. И сейчас, под российским давлением, ему приходится говорить то, что требуют российские кураторы.

"Остается предположить, что это российские спецслужбы, которые чувствуют себя как дома на левом берегу Днестра, пытаются раскачать ситуацию, вынудить Украину оттянуть какие-то силы к Приднестровью и ослабить свою оборону там, где идет война", - отметил депутат парламента Молдовы.

В то же время, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что полностью соглашается с мнением президента Молдовы Майей Санду относительно сегодняшней ситуации. И добавил, что российские силы в Приднестровье находятся в постоянной готовности много лет и ждут приказа. "Но мы знаем их мощность. Украинские вооруженные силы готовы и их не боятся", - сказал Зеленский.

Имитация атаки или реальный замес?

Провокациями в Приднестровье Россия преследует несколько целей. Одна из них - отвлечение внимания. Речь идет и о внешних игроках (отвлечь внимание глобально от ситуации в Украине), и о самой Украине (заставить перебрасывать силы с других критических направлений, где российской армии приходится хвастаться только кратковременным контролем того или иного села), и о внутреннем российском рынке (продемонстрировать "успехи специальной операции", чтобы оправдать войну и актуализировать тему мобилизации, которая идет весьма туго). Но если граждане РФ проглотят любую ересь, то коллективному Западу недостаточно просто показать нужную картинку. В этом контексте военной эскалации в ПМР исключать все-таки нельзя.

С одной стороны, военные эксперты напоминают: военный контингент в Приднестровье, подконтрольный России, настолько мал, что сил для атаки на Украину там нет.

"Сейчас на территории этой никем не признанной республики находится около двух батальонных групп с небольшим количеством танков. Они в принципе не имеют такого тяжелого вооружения, чтобы начать войну и наступать на Одессу", - говорит военный историк Михаил Жирохов.

"На территории ПМР есть оккупационный контингент, который подчиняется Генштабу РФ. Это 1200 человек Вооруженных сил РФ, которых назвали "гарантами" стабильности в Приднестровье.  Но он слишком слабо вооружен, не мотивирован, и уже очень коррумпирован. Также есть силовые военизированные структуры Приднестровья, но они прямо не подчиняются России. У них нет тяжелого вооружения, нет элементарных подразделений, которые бы проводили наступательные операции. Любое наступление с таким контингентом будет быстро нейтрализовано ВСУ", - отмечает бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

С другой стороны, главной задачей вышеупомянутых сил может быть не собственно атака на Одесскую область, а ее имитация.

"Происходит попытка создать подобие второго фронта для Украины. Они хотят создать нам какую-то угрозу со стороны Приднестровья, чтобы мы отвлекли свои войска. Но они не будут реализовывать наступление, они будут имитировать наступление", - предполагает военный эксперт Олег Жданов. 

Планируемая высадка десанта в Одессу закончилась уничтожением Украиной флагмана Черноморского флота РФ, крейсера «Москва», Кремлю приходится искать другие выходы / фото REUTERS

Поскольку легкой прогулки для российской армии в Украине не получилось, победно заявить об "отрезании" и контроле всего юга Украины не выходит, ведь планируемая высадка десанта в Одессу закончилась уничтожением Украиной флагмана Черноморского флота РФ, крейсера "Москва", Кремлю приходится искать другие выходы. Но если раньше планировалось, что российский военный контингент ПМР должен выступить на Украину исключительно для усиления наземной операции по взятию Одессы, то теперь он может сыграть роль "прикрытия" для переброски основных российских сил.

Здесь мнения военных экспертов тоже расходятся. Учитывая виртуозную работу украинских ПВО, Россия вряд ли решится перебросить в Приднестровье тяжелое вооружение и личный состав военными транспортными самолетами (даже под прикрытием "Калибров", "Искандеров" и истребителей). Это слишком рискованно. "Хотя стопроцентно исключать такой вариант не стоит", - считает Николай Маломуж.

А вот начать силами Приднестровья возню возле Днестровского лимана или в устье Днестра может стать прикрытием для переброски в Бессарабию десанта, к примеру, вертолетами. В этот сценарий вписывается и то, что Россия 27 апреля повторно нанесла ракетные удары по железнодорожному мосту через этот лиман в Затоке Одесской области, таким образом логистически "отрезая" три района Бессарабии.

И хотя скептики в такой сценарий мало верят, украинские военные, судя по всему, проверять, насколько он реальный, не намерены. Именно поэтому защитники Украины нанесли удар по позициям оккупантов, которые находятся в Черном море, на острове Змеиный. По данным оперативного командования "Юг", попали в пункт управления и уничтожили вражеский зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10".

Еще одной задачей для приднестровских сил, подконтрольных России, может быть захват Кишиневского аэропорта. Цель та же – открыть возможности для неограниченного перебрасывания российских сил на новый плацдарм.

Конечно, такая операция – равнозначна объявлению войны и Молдове. "Это будет прямой агрессией против Молдовы. Без мотивации. Тогда уже не только весь мир поднимется, но и НАТО точно разблокирует свой нейтралитет. Это станет вторым фронтом России между двумя мощными блоками", - считает Николай Маломуж.

Военные эксперты сомневаются, что Кремль пойдет на такой шаг. Но предыдущие два месяца показали, что России терять нечего, и любой, даже самый сумасшедший сценарий, может стать реальность. Поэтому на сто процентов исключать ничего нельзя.

Тем более, если говорить о целях РФ в Украине, новая "горячая точка", да еще и ближе к НАТОвским "границам", может переключить внимание коллективного запада. И для нас это чревато ослаблением как военной, так и санкционной помощи. Волна новых мигрантов уже из Молдовы, необходимость принимать сложные решения для стран НАТО, первым делом, Румынией, потребность в финансовой поддержке еще одного европейского государства – все это поможет "забыть" о гуманитарной катастрофе в Херсоне и на Луганщине, уничтожении Мариуполя, зверствах россиян в Харькове и геноциде украинцев во всех оккупированных российскими военными городах.

Татьяна Урбанская, Анастасия Светлевская

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь