Финляндия вступит в НАТО / фото starway.org.ua

Парламент Финляндии абсолютным большинством голосов поддержал подачу заявки на членство своей страны в НАТО.

Об этом сообщает Helsingin Sanomat.

За подачу заявки проголосовали 188 депутатов, только 8 были против. Никто из депутатов не воздержался, трое отсутствовали на заседании.

Письмо-заявка Финляндии на вступление в НАТО может быть подписано сегодня вечером.

Как писал УНИАН, 15 мая стало известно, что Финляндия и Швеция официально решили вступить в НАТО

Россия и Турция осудили такое решение. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО вызывает обеспокоенность у Кремля. Также в РФ открыто угрожали обеим странам военным вторжением, если они решаться на вступление в НАТО.

16 мая президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что ответ страны на вступление в НАТО Швеции и Финляндии будет зависеть от расширения инфраструктуры этого военно-политического блока.

Президент Турции (страна является членом НАТО) Реджеп Тайип Эрдоган неожиданно заявил, что Турция не может поддержать расширение НАТО, потому что Финляндия и Швеция являются "домом для многих террористических организаций".

Позиция Турции уже вызвала недоумение среди стран-партнеров НАТО. В частности, в Госдепе США уже заявили, что "работают над прояснением позиции Турции относительно потенциального вступления в НАТО Швеции и Финляндии".

Вас также могут заинтересовать новости: