Во времена Асада россияне присосались к главному маршруту внешней торговли Сирии.
Переходное правительство Сирии разорвало соглашение с Россией о контроле над главным торговым портом страны в городе Тартус. Об этом сообщает сирийское издание Shaam со ссылкой на источники в Министерстве информации Сирии.
Соглашение было заключено в январе 2019 года между Генеральной дирекцией сирийских портов и российской компанией СТГ-ИНЖИНИРИНГ. Контракт предусматривал российские инвестиции в развитие торгового порта Тартус в течение 49 лет, но на это время передавал фактический контроль над портом российской стороне. При этом Россия получала до 65% от общей прибыли, которую генерировал порт.
Теперь же Генеральная администрация порта Тартус отменила соглашение и потребовала от российской компании покинуть порт немедленно. Как заявили источники журналистов, теперь все доходы порта принадлежат сирийскому государству.
Как писал УНИАН, недавно переходное правительство Сирии ввело полный запрет на импорт товаров, произведенных в России, Иране и Израиле. Это стало частью большого пересмотра правил внешней торговли страны после падения режима Башара Асада.
Также мы рассказывали, что США ввели временное ослабление санкций против Сирии. В Министерстве финансов США сообщили, что дальнейшая судьба санкций будет зависеть от действий нового сирийского правительства.