Россия очень уязвима: в The Hill назвали потенциальные риски для экономики РФ

Описывается, как именно санкции нанесли ущерб экономическому потенциалу России.

Экономика России действительно чувствует себя лучше, чем ожидалось, через два года после того, как США и Европейский Союз ввели против нее масштабные санкции. Однако, как пишет The Hill, она не так сильна, как считают некоторые наблюдатели. К тому же, Россия очень уязвима, если цены на энергоносители снизятся или увеличение производства военной техники приведет к сокращению производства в других сферах.

Отмечается, что, по данным Фонда Карнеги, в 2022 году Россия стала страной, на которую наложено больше всего санкций: с более чем 13 000 ограничений - больше, чем у Ирана, Кубы и Северной Кореи вместе взятых.

ВВП России снизился на 2% в 2022 году, и западные аналитики ожидали дальнейшего сокращения в 2023 году. Вместо этого экономика выросла более чем на 3%, превзойдя большинство западных экономик. Более того, прогноз Международного валютного фонда на этот год недавно был пересмотрен до 2,6% с 1,5.

"Распространенное объяснение хороших результатов России заключается в том, что ей удалось обойти большую часть воздействия санкций", - пишет The Hill.

Как заявил бывший первый заместитель управляющего директора МВФ Энн Крюгер, санкции привели к появлению нескольких посредников, которые фактически стали "прачечными" для российской нефти и других товаров. Кроме того, цены на нефть не падали ниже 60 долларов за баррель и большую часть времени находились значительно выше этого уровня.

Другое объяснение устойчивости России заключается в том, что политика Путина поставила страну в состояние военного времени.

Экономика России - риски

Вместе с тем, исследовали Джеффри Зонненфельдом и Стивен Тианом из Йельского университета утверждают, что санкции были более эффективными, чем многие предполагали.

"Они перечислили несколько способов, которыми санкции нанесли ущерб экономическому потенциалу России, включая утечку мозгов из-за оттока человеческих талантов, массовое бегство капитала, потерю западных технологий и ноу-хау, вывод прямых иностранных инвестиций, ограниченный доступ к глобальным рынкам капитала и потеря финансового богатства. По их мнению, совокупное воздействие снижает долгосрочный потенциал роста России", - говорится в публикации.

Кроме того, сообщается, что число корпоративных банкротств за первые два месяца 2024 года в России увеличилось на 57% по сравнению с прошлым годом, поскольку двухлетний мораторий на банкротства был отменен, а компании столкнулись с ростом процентных расходов.

Издание напоминает, как бывший сенатор Джон Маккейн назвал Россию "заправочной станцией, маскирующейся под страну": "Экономика этой страны действительно зависит от нефти и газа, поэтому экономические санкции важны".

"Таким образом, Россия очень уязвима, если цены на энергоносители снизятся или увеличение производства военной техники приведет к сокращению производства в других частях экономики. Владимир Путин хорошо об этом знает и, вероятно, повысит налоги для компаний и лиц с высокими доходами после выборов в стране. Соответственно, полную историю устойчивости России еще предстоит рассказать", - констатирует The Hill.

Напомним, ранее Washington Post писал, что Кремль наращивает расходы на оборону и находит клиентов и поставщиков в Азии, чтобы заменить потерянных партнеров на Западе: "Это первый геополитический кризис, в котором не участвуют все крупные азиатские экономики. Запад больше не обладает решающей экономической силой. Индии и Китая достаточно, чтобы удержать Россию на плаву".

Вас также могут заинтересовать новости: