Самолеты F-16 оказались дороже истребителей 5 поколения, - аналитики

Из-за заоблачной цены Перу может отказаться от F-16 Block 70 в пользу Gripen или Rafale.

Американские самолеты F-16 оказались дороже F-35 - "представителей" семейства малозаметных многофункциональных истребителей "пятого поколения". Как пишет Defence Express, Агентство военного сотрудничества Минобороны США (DSCA) обнародовало разрешение на продажу Перу истребителей F-16 Block 70. Стоимость составляет 3,42 млрд долларов, что означает около 285 млн долларов за самолет.

"Предельная цена на американские истребители, которая закреплена в разрешении от Агентства военного сотрудничества минобороны США, составляет 3,42 млрд долларов за 12 истребителей (10 в одноместной, 2 в двухместной версии). И это с формальным набором вооружения в виде 12 ракет AIM-120C-8 и 12 AIM-9X, а также только двумя наборами запасных частей - два запасных двигателя, радара, бортовых компьютеров и т.д.", - пишет издание.

Как отмечают аналитики, цена оказалась даже выше, чем в предложении для Филиппин, которые весной получили расчет в 279 млн долларов за аналогичные F-16. Таким образом, американские самолеты четвертого поколения стоят дороже, чем F-35. Для сравнения: в рамках последней сделки с Грецией США разрешили продажу 40 F-35 на 8,6 млрд долларов, что составляет 215 млн за единицу.

Аналитики отмечают, что при таких условиях Перу, вероятно, сделает выбор в пользу европейских самолетов. Шведский Gripen E/F обходится примерно в 138 млн долларов за единицу (по контракту с Таиландом), а французский Rafale - в 225 млн евро (по последней сделке с Сербией).

На решение Перу может повлиять также локализованное производство Gripen в Бразилии. В то же время США сохраняют рычаги давления, ведь именно американские General Electric поставляют двигатели F414 для шведских истребителей. Теоретически Вашингтон может тормозить их экспорт, как это было с индийскими самолетами Tejas.

"У США остается козырь в рукаве - поставка двигателей F414 от General Electric для Gripen. И на практике их поставки даже возможно не блокировать по правилам ITAR (International Traffic in Arms Regulations). Достаточно просто тормозить их отправку, как для индийских Tejas. Кроме того, в США все равно придется закупать вооружение для Gripen", - констатируют аналитики.

Они отмечают, что французские Rafale остаются наиболее независимым от США вариантом, однако спрос на эти истребители уже сформировал очередь на поставку, которая достигает девяти лет.

Самолеты F-16 - последние новости

Напомним, несмотря на появление новейших истребителей пятого поколения, опытные пилоты отдают предпочтение F-16. В частности, канадский летчик-испытатель Билли Флинн, имеющий опыт полетов на более чем 80 типах самолетов, считает, что одномоторный F-16 Fighting Falcon отличается от более новых машин простотой, маневренностью и ориентацией на пилота. За более чем полвека этот самолет доказал свою эффективность, о чем свидетельствует использование их пилотами многих стран.

Вас также могут заинтересовать новости: