Часть оборудования NHIndustries NH90 засекречена.
Страны НАТО используют многоцелевой вертолет NHIndustries NH90 для поиска российских подводных лодок. Он оснащен передовым оборудованием, часть из которого засекречена.
В Business Insider выяснили, чем особенный NHIndustries NH90. Журналисты также узнали, зачем страны НАТО эксплуатируют этот вертолет.
Отмечается, что у NH90 есть мощный гидролокатор и другое современное оборудование, которое позволяет обнаруживать российские подводные лодки, которые скрываются в водах. Несколько членов экипажа фрегата Королевских ВМС Нидерландов HNLMS De Ruyter описали вертолет как необходимый для его способности охотиться за субмаринами.
"Это фантастическое преимущество", - поделился с журналистами британский лейтенант-коммандер Майкл Ройл.
В издании напомнили, что NH90 является многоцелевым вертолетом, который создал консорциум европейских компаний NHI. Он находится на вооружении девяти стран НАТО, включая Нидерланды. Оман, Катар и Новая Зеландия не являются членами Альянса, но они также эксплуатируют эти вертолеты.
NH90 был разработан для выполнения задач в морских условиях. С середины 1990-х годов было построено более 500 таких вертолетов. Помимо армейской транспортной модификации существует версия, которая может базироваться на фрегатах.
Журналисты рассказали, что у NH90 есть подводный датчик, который излучает импульсы и анализирует эхо-сигналы. Так он может обнаружить вражескую подлодку и другие потенциальные угрозы.
Кроме того, этот вертолет является довольно просторным, добавили журналисты. Тем не менее военные запретили им фотографировать интерьер NH90, так как внутри есть много секретного оборудования.
В издании напомнили, что Россия располагает одним из крупнейших подводных флотов в мире. По различным оценкам, у РФ есть 64 действующие субмарины.
Десятки подлодок принадлежат Северному флоту, базирующемуся в Мурманской области на берегу Баренцева моря. Чтобы как можно быстрее добраться до Атлантического и Средиземного морей, им приходится проплывать через Арктику и направляться на запад вокруг северной оконечности Норвегии, через воды, где на прошлой неделе действовала 1-я постоянная морская группа НАТО.
В последние годы Альянс фиксирует повышенную активность российских подводных лодок и военно-морских сил в Атлантическом океане и других водных путях. В Европе также растет обеспокоенность по поводу повреждения критически важной подводной инфраструктуры.
Голландский командующий Постоянной морской группой НАТО коммодор Арьен Варнаар в разговоре с журналистами заявил, что одной из основных задач De Ruyter в ходе текущего развертывания фрегата в Арктике является противодействие подводным лодкам.
"Одна из главных причин, по которой я здесь, - это повышение нашей готовности. В основном, это то, чем мы занимаемся на севере. Мы отрабатываем всевозможные операции. Боевые действия на поверхности, противолодочная борьба - просто сбор базовой информации, пополнение запасов, логистика - все это важно. И в то же время мы внимательно осматриваемся вокруг", - поделился он
Ранее в Slash Gear рассказали об американском военном вертолете AH-64 Apache. Он поступил на вооружение в 1986 году.
AH-64 Apache является двухэкипажным ударным вертолетом, который не только невероятно быстрый, но и является одним из немногих, способных стрелять ракетами класса "воздух-воздух". Кроме ракет Stinger, он также оснащен 30-мм цепной пушкой с боекомплектом на 1200 выстрелов.