Эксперты считают, что Россия имеет 1 554 вертолета, 809 истребителей и 610 вспомогательных самолетов, но это кажется преувеличением.
Военная авиация США по состоянию на 2024 год была более численна, чем воздушные силы РФ, КНР, Индии, Южной Кореи и Японии вместе взятые. К таким выводам пришли в аналитической компании Visual Capitalist, которые сделали новую инфографику.
По мнению специалистов, в состав американского воздушного флота входят, в частности, 5 737 вертолетов, 1 854 истребителя и 3 722 вспомогательных самолета (можно предположить, что штурмовики и бомбардировщики авторы посчитали отдельно). Общую численность авиапарка оценили в 13 209 машин.
На втором месте находится РФ, которая среди прочего имеет 1 554 вертолета, 809 истребителей и 610 вспомогательных самолетов. Общую численность авиапарка оценили в 4 255 летательных аппаратов.
Приведенные цифры включают в себя самолеты и вертолеты военно-воздушных сил, армий, флотов и сил специального назначения.
Отметим также, что хотя формально Китай занимает лишь третью позицию в рейтинге, с учетом его инвестиций в военную авиацию, он имеет все шансы в ближайшее время обойти РФ.
Также надо сказать, что многие из российских летательных аппаратов являются устаревшими, тогда как новые составляют относительно небольшое количество из посчитанных.
Ранее специалисты подсчитали, сколько боевых самолетов построила Россия в 2024 году. Как оказалось, за прошлый год Воздушно-космические силы РФ получили не менее 10 фронтовых бомбардировщиков Су-34. Выводы сделали на основе фото- и видеоматериалов, которые РФ в течение года выкладывала в Сеть.
По мнению экспертов, эти цифры означают "спад или в лучшем случае стагнацию производства российских боевых самолетов".
Также стало известно, сколько "новых" Ту-160 и Ту-22М3 построила РФ. Эксперты констатировали, что Россия де-факто не в состоянии серийно производить стратегические бомбардировщики. Так, за последние годы россияне смогли изготовить лишь несколько условно "новых" Ту-160М.