Административные меры - выговоры, штрафы на "аватаров", то есть алкоголиков, не действуют.
Командиры подразделений ограничены применением исключительно административных мер в отношении алкогольно зависимых в армии в виде строгих выговоров и штрафов, что ведет к лишению их всех надбавок, премий и зарплат, но, как показывает практика, в большинстве случаев это не является действенным.
Об этом сказал командир батальона Александр Погребиский в интервью "Радио Свобода", отвечая на вопрос по поводу тех фактов, которые сейчас обсуждаются в обществе, что "аватаров" держали в клетках, ямах, чтобы наказать за употребление алкоголя.
По его словам, на сегодня существует проблема пребывания в армии военных с алкогольной зависимостью.
"Не должен командир бригады или командир подразделения этим заниматься, потому что на нем висит и так очень большая ответственность - материальная, за личный состав. Если мы говорим о таких подразделениях как у меня, то вопрос решается очень просто - человек переводится на службу в другое подразделение, потому что он здесь не нужен", - подчеркнул командир.
Военный добавил, что работа беспилотных систем является интеллектуальной, которая требует очень большого внимания и связана с использованием недешевого оборудования.
"А что делать пехотному командиру, который не может перевести в другое подразделение, у которого не хватает людей? Его просто бросают с этой проблемой в одиночестве и никаким образом не решают ее. И тогда мы видим те случаи, которые касаются недавних скандалов. Я никогда таких механизмов не применял и не хочу применять. Но вопрос остается - как командиру изолировать пьяного человека, поскольку это может привести к тому, что погибнут другие, может быть потеря позиций?", - отметил Погребиский.
Он рассказал историю, как в командировке в его батальоне был военный, который хотел в аэроразведке себя попробовать.
"Приезжает командир подразделения в ту точку, где этот человек находился - речь идет не о передовой, а военный в состоянии алкогольного опьянения. Человека отвезли в соответствующее медицинское учреждение, где зафиксировали его состояние - это называется "задувка" и показало 2,4 промилле (речь идет о содержании алкоголя в крови - УНИАН). Человек конечно получил строгий выговор и был лишен премии. Теперь семья человека собирает деньги на адвоката, чтобы сказать какой командир был плохой",- отметил Погребиский.
При этом добавил, что эта история сравнительно мелочь, но проблема серьезная тогда, когда употребление алкогольных напитков приводит к гибели собратьев, потере позиций.
Он отметил, что когда в армии человек в состоянии алкогольного опьянения, то можно вызвать медиков, которые его заберут и зафиксируют фактическое состояние, но никто не будет класть военнослужащего на лечение от алкогольной зависимости.
"Его никто не примет. Выбираем - или тяжелораненый, или лечение наркозависимого", - добавил он.
По его словам, нельзя говорить о списании таких людей, потому что тогда начнет работали целая схема, ведь большинство военнослужащих начнут становиться алко- или наркозависимыми.
"Это будет механизм для увольнения со службы, потому что люди устают из-за не определения сроков службы, поэтому идут в СЗЧ. Это не решение проблемы, а создание еще одной схемы", - добавил военный.
Погребиский отметил, что эти вещи должны решаться на этапе ТЦК и прохождения ВВК.
"Поверьте мне, что врачи могут четко определить является ли человек зависимым от алкоголя. Потому что если ВВК признала этого человека годным к службе, то в учебном центре нет возможности опровергнуть эту историю. Я, как преподаватель учебного центра, сталкивался непосредственно с мобилизованными. И там были люди, у которых в первые три дня случались эпилептические припадки, потому что резко прекратилось употребление алкогольных напитков. Ну зачем этих людей обучать и есть риск того, что они из-за физических нагрузок просто умрут", - подчеркнул защитник.
По его словам, такие люди не нужны армии. Военный добавил:
"В учебном центре есть возможность их изолировать от магазинов и они не будут употреблять алкоголь. Но они придут в войско и обязательно найдут возможность купить алкоголь. ТЦК должен фильтровать людей и понимать ответственность, ведь эти люди берут в руки оружие и поэтому могут навредить своим собратьям. Получается, что понабирают и потом отдают командирам, которые вынуждены, не имея никаких инструментов бороться теми методами, которых мы бы не хотели вообще видеть".
Как сообщал УНИАН, ГБР начало расследование уголовного производства относительно издевательств над военными в 211-й понтонно-мостовой бригаде. Накануне в СМИ появилась публикация о том, что с военных требовали деньги, их били, унижали, угрожали отправить на фронт.
Народный депутат Украины, заместитель председателя Временной следственной комиссии по вопросам расследования возможных фактов нарушения законодательства Украины в Министерстве обороны и Вооруженных силах Украины Юлия Яцык рассказала, что в 211-й понтонно-мостовой бригаде военнослужащих, которые злоупотребляли спиртными напитками, раздевали догола и бросали в ямы, чтобы те протрезвели. Чтобы их выпустили из клеток или ям, они должны были платить деньги командиру взвода. Яцык сказала, что речь идет о сыне начальника штаба этой бригады.