С апреля РФ использует свои морские носители только один раз в месяц.
Корабельная активность россиян в Азово-Черноморском регионе значительно упала за последние месяцы, констатировал спикер Военно-морских сил Украины Дмитрий Плетенчук. Об этом он сказал в эфире Киев24.
"Предыдущие три месяца, и фактически этот месяц, россияне используют морские носители в Азово-Черноморском регионе один раз в месяц. И это говорит о многом. Потому что раньше они их применяли гораздо активнее. Вероятно, все же они имеют некоторые сложности с эксплуатацией корабельно-катерного состава в Азово-Черноморском регионе", - отметил Плетенчук.
И в первую очередь, по его словам, это связано с тем, что россияне были вынуждены покинуть пункты базирования в Крыму, в Севастополе.
Как отметил спикер ВМС, основные задачи врагу приходится сейчас выполнять за счет малых судов, он не может обеспечить полноценное присутствие в акватории Черного моря.
Как сообщал УНИАН, россияне заявили об испытаниях собственного морского дрона, который, по их утверждению, может поражать корабли на расстоянии до 300 км, чего достаточно, чтобы дотянуться до Одессы и города Измаил Одесской области с территории оккупированного Крыма.
По данным ВМС Украины, после ряда удачных атак Украины на корабли ЧФ РФ, остатки судов оккупантов были отведены из Черного моря в оккупированном Крыму. Согласно последним данным, в Азово-Черноморском регионе остается 8 российских кораблей - носителей ракетного вооружения. Это три малых ракетных корабля (по 8 пусковых), два фрегата, которые также имеют на борту по столько же пусковых, и три подводные лодки.