Россия уничтожает Мариуполь и его жителей / фото REUTERS

Боль Мариуполя: зачем рашисты уничтожают город и его жителей

08:00, 15.03.2022
8 мин. 15054

В России, страдающей победобесием, часто любят вспоминать об ужасах фашизма восьмидесятилетней давности. Но сейчас аналогичные преступления уже дело рук преступников номер один в мире – рашистов. Украинский Мариуполь они уничтожают, моря голодом и равняя с землей, натренировавшись ранее на Грозном и Алеппо.

Мариуполь не сдался в 2014-м, и не сдается сейчас. С самого первого дня широкомасштабного вторжения, путинские террористы не оставляли попыток захватить город – одну из ключевых "точек" сухопутного коридора в Крым. Но тот факт, что местное население, не стало встречать "освободителей" цветами и триколорами, а оказало сопротивление, не вписалось в глобальные планы захвата Украины, которые строил Кремль.

В Москве на скорую руку подготовили план "Б" - стирать город с лица земли. С одной стороны – в назидание остальным "русскоязычным", но тотально проукраинским населенным пунктам. С другой – в качестве мощного фактора для украинско-российских переговоров. 

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко обнародовал запись разговора российского захватчика, который назвал свою главную цель на войне в Украине - его бригада будет находиться здесь, пока они не возьмут Мариуполь. "Мы здесь до тех пор, пока Мариуполь не возьмем. А там "Азов" сидят, п***расы. У нас большие потери, поэтому мы можем вернуться 16 числа. Ну, те, кто выжил…Нас в город отправляют маленькими кусочками, а все, кто туда уезжают - больше не возвращаются", - сказал оккупант.

"Патетические вопли"

"Тут не просто ад, тут хуже!", - такие сообщения иногда "прорываются" из заблокированного российской армией Мариуполя. 

Связь там поймать трудно – вся инфраструктура разрушена – и под непрекращающимися обстрелами это очень опасно. Две недели рашисты целенаправленно уничтожают город – форпост Украины в Донецкой области: постоянные обстрелы из "Градов" и сбрасывание на жилые кварталы запрещенных авиабомб, обстрелы всех коммуникаций и инфраструктуры, мест сбора горожан для эвакуации, срывы договоренностей по "зеленым коридорам"...

И при этом за поребриком отчаянно врут обо всем, что происходит в Мариуполе. Цинизм не знает границ. К примеру, обстрел центрального роддома, по словам российских пропагандистов, был необходимостью, поскольку больница была… "базой батальона "Азов"". В частности, на встрече с министром МИД Украины Дмитрием Кулебой в турецкой Анталии глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что бомбардировка была сознательным и целенаправленным решением. 

"Несколько дней назад на заседании Совбеза ООН были предоставлены факты российской делегацией о том, что этот роддом давно захвачен батальоном Азов и другими радикалами, оттуда выгнали всех рожениц, всех медсестер, и вообще весь персонал. Это была база ультрарадикального батальона "Азов", — заявил Лавров. 

Более того, он признался, что видел репортажи из Мариуполя с раненными роженицами, но назвал их манипуляцией, поскольку "не было внимания к другой стороне". При этом, по словам Лаврова, на возмущение мира по этому поводу не стоит обращать внимания. 

"Не впервые мы видим патетические вопли по поводу так называемых зверств, совершаемых российскими вооруженными силами", — сказал он. 

"Мариуполь стал первым и пока единственным крупным городом, который оккупантам удалось окружить со всех сторон и отрезать все логистические цепочки. Теперь именно Мариуполь выбран для апробации плана "Б": боевых действий в городе с использованием авиации, артиллерии, систем залпового огня. То есть модели, успешно апробированной в Чечне и Сирии", - отмечает политолог-международник Максим Яли. 

России удалось окружить Мариуполь / фото Азова

По его словам, сейчас тактика Кремля - постараться максимально быстро взять Мариуполь и, параллельно, шантажировать Киев назревающей там гуманитарной катастрофой и многочисленными жертвами среди мирного населения, чтобы украинская власть быстрее шла на уступки. 

"Туда специально не пускают гуманитарные конвои и не позволяют эвакуацию мирного населения. Хотя на самом деле, если бы позволили эвакуировать людей, взять город было бы намного проще", - считает эксперт. 

Новый Голодомор

Относительно последнего гумконвоя, который должен был быть доставлен в город 14 марта, вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук сообщила, что "информация РФ о том, что гуманитарные грузы достигли города, не соответствует действительности". 

"В Мариуполе люди дерутся за еду и воду, там происходит кошмар. Ситуация в Мариуполе уже переходит все границы. Дело уже не только в законности, но и в человечности", - сказала она.  

"Самая сложная ситуация у нас в Мариуполе. Это наша боль, наше горе. И мы должны понимать, что личное указание Путина - не допускать гуманитарного коридора. Другого ответа на вопрос: почему так происходит в Мариуполе? - нет. К сожалению, это личное указание президента РФ", - отметил советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко.

Чтобы добиться своих целей в переговорах с Украиной, Кремль готов идти на самые ужасные преступления. По отдельным свидетельствам мариупольцев, которые прорывают информационную блокаду, остатки продовольствия в городе подходят к концу. 

В городе уже длительное время сложная гуманитарная ситуация / фото REUTERS

Как отмечает Максим Яли, родственники которого также остаются в Мариуполе, большинство населения там – либо пенсионеры, либо бюджетники, либо работники местных металлургических предприятий, то есть, их зарплаты трудно назвать высокими. Поэтому, оказавшись перед лицом прямой военной угрозы, люди растерялись. С одной стороны, никто из них не ожидал, что до такого дойдет, поэтому не просчитывали риски и не готовились к худшему. С другой стороны, даже если некоторые запасы люди успели сделать, продукты испортились очень быстро – рашисты уничтожили инфраструктуру и город много дней находился без электричества. 

"Но еще хуже - отсутствие питьевой воды. Даже столь низкого качества, как водопроводная. Две речушки, иначе их и назвать нельзя, крайне загрязнены из-за многолетних сбросов металлургических предприятий. Озер там нет", - рассказывает политолог-международник. 

Проблема доступа к воде усугубляется непрекращающимися обстрелами, настолько плотными, что невозможно выйти из подвалов, в которых горожане и живут. 

Еще одна проблема – эти обстрелы не позволяют коммунальным службам даже забирать с улиц трупы убитых граждан. Тех, кого удается забрать из-под обстрелов, хоронят в братских могилах… По официальной информации, погибших уже более 2 тысяч. 

"Бесконечно долго это продолжаться не может, до начала массового голода счет уже идет на дни, максимум, недели, - отмечает Максим Яли. - Вот такой ужасный план капитуляции уготовил нам помесь Гитлера со Сталиным XXI века". 

Мариуполь - боль всей Украины / фото REUTERS

Мариуполь – боль всей Украины. Каждая смс из оккупированного рашистскими войсками города, каждый, похороненный в общей могиле горожанин, каждый снимок разрушенных домов и дорог, каждое сообщение о новом гуманитарном коридоре и обстрелянных автомобилях, пытавшихся довезти до жителей спасительные продукты и лекарства – боль и слезы. За все это агрессору придется ответить. 

Западу, который постоянно обеспокоен, как бы не увеличить конфликт, стоит понять: Россия не соблюдает никаких правил, в том числе правил ведения войны. Для рашистов – постоянный обман, фальсификации, применение запрещенного оружия и наемников, специальное создание условий для голода в отдельных мирных городах – абсолютно нормальны. С Россией нельзя вести паритетный диалог. Кремль понимает только жесткие и грубые способы принуждения к миру. 

***

По информации мэрии Мариуполя, 14 марта "зеленый коридор" снова остался заблокированным для гуманитарного груза. Однако по дороге на город Бердянск удалось выехать более 160 частных автомобилей. 

Татьяна Урбанская

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь