Самым экономичным в плане потребления памяти оказался Whale.
Для многих пользователей браузер – единственное необходимое приложение на компьютере. Это и рабочий инструмент, и главная программа для отдыха. Чтобы работа и отдых были комфортными, важно, чтобы браузер работал быстро и не потреблял слишком много ресурсов системы.
Редакторы портала Notebookcheck решили проверить, какой из современных веб-браузеров наиболее бережно относится к оперативной памяти (ОЗУ). В тестировании приняли участие 11 сервисов, включая Chrome, Edge, Firefox и Opera.
Методология тестирования включала открытие нескольких вкладок, таких как сайты с обзорами, новостные порталы и YouTube, с последующей фиксацией объема потребляемой памяти в "Диспетчере задач". Результаты получились такими:
Как видно, наиболее экономичными оказались Whale и Maxthon. Chrome стал лишь седьмым, и тестеры отмечают, что для систем с ограниченным объемом оперативки это один из худших выборов.
Ранее эксперты PCWorld проверили скорость шести главных браузеров и определили самый быстрый. Google Chrome, ожидаемо, на первом месте, правда, он имеет один весомый недостаток, отметили тестеры.
Статистика за февраль 2025 года показала, что лидер на рынке браузеров в Украине по-прежнему неизменен. Chrome занимает 55% рынка, хотя решение Microsoft постепенно сокращает отставание. В свою очередь Firefox и Opera используют меньше 15% ПК-юзеров.