Он обратил внимание на то, что не существует четкого перечня, что именно подпадает под чрезвычайные ситуации или стихийные бедствия в качестве уважительной причины для неявки в военкомат.
После вручение повестки военнообязанный украинец должен явиться в территориальный центр комплектования и соцподдержки ("военкомат") в указанную дату и время. И все же есть законные основания, по которым человек может не прийти в военкомат.
Как пояснил адвокат Андрей Новак, есть законные причины, которые позволяют не прийти в военкомат, когда повестка уже на руках, сообщает ТСН.
Среди уважительных причин для неявки в военкомат адвокат называет:
Так, основанием для неявки в военкомат после вручения повестки является состояние здоровья самого гражданина - это может быть тяжелая болезнь или, например, сломанная рука или нога.
"Или же погиб кто-то из его близких родственников не позднее, чем за семь дней до даты, когда необходимо появиться в военкомате", — объясняет адвокат.
Кроме того, законной причиной для неявки в военкомат может стать необходимость ухода за больными женой, родителями или родителями жены, если этого не может сделать никто другой.
Также вполне законная причина не прийти в ТЦК - стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация. Адвокат назвал несколько странной причиной возможность неявки в военкомат сдачу экзаменов в вузах, ведь студенты не подпадают под мобилизацию.
При этом Новак обратил внимание на то, что не существует четкого перечня, что именно подпадает под чрезвычайные ситуации или стихийные бедствия в качестве уважительной причины для неявки в военкомат.
Адвокат подчеркнул, что подтверждающие документы о причинах неявки обязательно нужно предоставить. Это можно сделать сразу после исчезновения причин во время явки в военкомат или же на этапе рассмотрения соответствующего админдела в военкомате. Если же будет доказано, что причина неявки уважительная, ответственность не должна наступить, добавил Новак.
Ранее адвокат Андрей Новак заявлял, что военнообязанные украинцы имеют право не брать повестки. Он назвал условия, при которых можно отказаться от вручения этого документа.
Причины для отказа от повестки: