По словам эксперта, некоторые военнообязанные до 4 февраля 2025 года должны пройти повторную ВВК.
В Украине есть несколько оснований, чтобы человеку назначили пройти военно-врачебную комиссию. Об этом рассказала основательница ОО "Адвокаты для военнослужащих" Евгения Рябека в интервью "Новинарне".
В частности ВВК могут назначить для определения причинной связи между ранением, контузией или болезнью и службой в армии. Также ВВК назначают для определения годности к службе после лечения. Речь идет о ранениях, болезнях, контузии или увечьях.
Также военно-врачебную комиссию проводят, когда во время лечения были выявлены заболевания, которые обусловливают непригодность к службе, или это произошло в результате травм. Если серьезных проблем со здоровьем нет, то ВВК не назначают. В то же время уже лечащий врач определяет, изменилось ли состояние здоровья человека.
Кроме того, ВВК действует для определения потребности в продлении больничного, ее определяет лечащий врач, а направляет на ВВК глава медучреждения.
"Любой человек, который проходит военную службу и имеет проблемы со здоровьем, должен обратиться с рапортом к командиру и просить о прохождении ВВК. Командир или начальник медицинской службы части регистрирует военнослужащего в электронной очереди и формирует направление. Если же это ранение, то случай экстренный, то есть человека с направлением от командира части доставляют в больницу", - объяснила Евгения Рябека.
Также проводится ВВК для того, чтобы определить статус бывших "ограниченно годных". Речь идет о мужчинах, которые до подписания изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" от 4 апреля 2024 года имели заключение ВВК "ограниченно годный".
Отмечается, что до 4 февраля 2025 года такие люди должны пройти повторную ВВК, которая определит, могут ли они служить в армии. По словам адвоката, без перепрохождения ВВК их не должны мобилизовать, ведь непонятно, где и на какой должности человек может служить в ВСУ.
"Мы советуем пройти заранее все врачебные обследования. Иметь при себе все выводы, диагнозы, справки, чтобы иметь больше шансов на справедливое заключение", - подчеркнула она.
Эксперт добавила, если военный попал на службу без прохождения военно-врачебной комиссии, то он должен написать рапорт на имя командира, чтобы ему назначили эту комиссию. Такую процедуру можно сделать и онлайн.
В свою очередь если командир игнорирует рапорт, тогда следует обратиться с жалобой на горячую линию Минобороны по телефону 1512, на этом этапе привлекаются и адвокаты.
Также ВВК действует перед мобилизацией или приемом на срочную службу, добавила Рябека.
Ранее представитель ТЦК рассказала, когда подготовка военнообязанного не нужна. По ее словам, если человек, подписавший контракт на военную службу, менее 10 лет назад проходил срочную службу или участвовал в АТО/ООС, то он напрямую отправляется в часть, которую для себя выбрал.
В то же время британский военный эксперт Фрэнк Ледвидж объяснил, почему снижение мобилизационного возраста в Украине является плохой идеей. По его словам, даже если бы Украина призвала сейчас всех, кого хочет, она не сможет все равно количеством победить Россию.