Гнездилов хотел привлечь внимание, что не может быть так, что кто-то будет воевать всю жизнь, а кто-то вообще не будет в армии, но его поступок не повлиял на улучшение мобилизации или рекрутинга.
Нельзя в условиях полномасштабной войны ставить под сомнение существование государства, когда на самом деле государство надо спасать. Об этом военный и политический аналитик, ветеран АТО Евгений Дикий сказал в интервью для "Новинарни".
Аналитик объяснил, в чем заключается ошибка военнослужащего 56 отдельной мотопехотной Мариупольской бригады Сергея Гнездилова, который публично пошел на самовольное оставление части (СОЧ), и таких как он.
"Представь, что войскам сообщают, что вместо закона о предельном сроке службы, вместо этого Рада принимает закон о том, что все, у кого зарплата выше определенного уровня, освобождаются от службы... Честно, даже я тогда не знаю, а как убеждать в таком случае армию продолжать воевать", - сказал Дикий.
При этом, по мнению аналитика, Гнездилов и другие ошибаются в том, что "выдвигают абсолютно правильные претензии власти, а при том, рискуют существованием государства".
"Нельзя, в принципе, ставить понятие: у нас плохая власть - значит я не воюю за это государство. Все это базово ошибочная конструкция. Власть меняется, власть мы сами себе выбираем. Вот кого сейчас выбрали, вот так они и управляют. Выберем кого-то другого, если будет государство. То есть, государство - это постоянная институция и на кону стоит само ее существование", - подчеркнул Дикий.
Он добавил, что только во время гражданского конфликта можно говорить, пойду или не пойду воевать в поддержку за конкретного президента.
"Когда речь идет о конфликте с другой страной, которая просто хочет ликвидировать нашу страну - просто взять и стереть с карты, в этой ситуации ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между властью и государством", - подчеркнул Дикий.
Он подчеркнул, что ключевая ошибка Гнездилова заключается в том, что выражая правильные претензии к власти, он ставит под сомнение существование самого государства. Это неправильно, потому что сегодня ключевая задача - это спасти государство. Поэтому, поступок Гнездилова несет огромный вред стране и создает огромные риски.
"Он хотел привлечь внимание к проблеме того, что это абсолютная несправедливость - получается, что кто-то одел пиксель навсегда, а кто-то другой не наденет его никогда. Во время большой войны так нельзя. Но чего он в реальности добился? Он что, добился улучшения мобилизации? Нет! Он добился улучшения рекрутинга? Нет!" - сказал Дикий.
Дикий считает, что парламенту надо немедленно принять два закона - о предельном сроке службы и о криминализации уклонения от военно учета. Отдельно аналитик сказал, что самовольное оставление частей военным влияет на боеспособность.
Как сообщал УНИАН, 21 сентября Гнездилов объявил, что самовольно покидает часть до установления четких сроков службы или своего 25-летия. Он объяснил это желанием донести до власти и общества необходимость демобилизации.
11 октября военнослужащему 56 отдельной мотопехотной Мариупольской бригады Сергею Гнездилову, который публично самовольно оставил свою часть, Печерским судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права на залог.
"Я за то, чтобы наконец в нашей стране ответственность была не только для военных, которые ушли в СВЧ, но и для верховного главнокомандующего, который обещал это военным. А еще для министра обороны, который также обещал. Я хочу, чтобы наконец нас услышали", - призвал боец.