Пароход, следовавший из Данцига в Любек, затонул в шторм, когда его переполненная команда из 300 человек пыталась спастись от наступления советских войск.
В мае 1945 года немецкий колесный пароход "Express I", который использовался для эвакуации солдат и беженцев, затонул у побережья Дании. Только теперь водолазы из Германии идентифицировали его обломки на дне Балтийского моря. Об этом пишет BILD.
Отмечается, что обнаруженные на месте части оружия вермахта и архивные исследования позволили установить, что это судно было построено в 1911 году для речных перевозок.
Пароход, следовавший из Данцига в Любек, затонул в шторм, когда его переполненная команда из 300 человек пыталась спастись от наступления советских войск. В результате плохой погоды и перегрузки корпус судна не выдержал и разломился, а пароход ушёл на глубину около 20 метров.
Некоторые выжившие могли быть спасены другим судном из этой же серии - "Express III", которое сумело добраться до датского берега. Однако судьба большей части экипажа остаётся неизвестной.
Историк и специалист по кораблекрушениям Хольгер Бус, исследовавший этот случай, заявил:
"Шанс, что солдаты смогли доплыть до берега, крайне мал".
Подводные археологи обнаружили обломки трех военных кораблей, участвовавших во вторжении Японии на отдаленные Алеутские острова Аляски во время Второй мировой войны - почти упущенном из виду конфликте, который историки иногда называют "забытой битвой".