Украинские ученые выяснили возраст скелета кита, найденного в Антарктиде

Ученые также планируют провести генетический анализ остатков кита.

Украинским ученым удалось выяснить возраст кита, останки которого лежат на острове Расмуссен недалеко от украинской антарктической станции "Академик Вернадский".

Об этом сообщили в Национальном антарктическом научном центре.

Сейчас ученые получили из лаборатории в Польше результаты радиоуглеродного анализа образцов.

"Благодаря этому исследованию был определен возраст остатков кита: он составляет 1350 лет (плюс/минус 30 лет)! А если точнее, то этот кит жил за 1270 лет до первых ядерных испытаний в истории Земли... Это означает, что он умер в седьмом веке, в эпоху викингов и цивилизации майя, за три столетия до княгини Ольги и князя Владимира", - говорится в сообщении.

Ученые определили, что скелет принадлежит синему киту - которых считают едва ли не самыми большими животными в мире. По длине челюсти было установлено, что кит имел длину не менее 26 метров. Он принадлежал к южному (антарктическому) подвиду - это самый большой подвид среди синих китов.

Читайте такжеНад новым украинским ледоколом подняли сине-желтый флаг (фото)

"Это открытие имеет чрезвычайное значение, поскольку в целом в музеях мира есть лишь несколько десятков скелетов синих китов, и большинство из них принадлежат другому подвиду. По причине китобойного промысла к 1960-м синий кит был практически полностью истреблен. С 1963 года вид находится под охраной, но из-за незаконного (в частности, советского и японского) промысла восстановление популяции не происходило. На середину 1980-х, по данным Международной китобойной комиссии, в мире оставалось не более 200-1400 особей. Перед эпохой промысла антарктический синий кит был одним из самых многочисленных – популяция составляла 250-300 тыс. особей", - рассказали ученые.

Сейчас антарктический синий кит остается очень редким видом - его численность составляет 1,6-3 тыс. особей. Для восстановления его популяции надо еще по крайней мере 200 лет при условии, что не возникнут другие угрозы.

Как сообщал УНИАН, Национальный антарктический научный центр начал конкурсный отбор участников 27-й антарктической экспедиции. Для работы на станции "Академик Вернадский" ищут ученых, врача и технических специалистов.

Вас также могут заинтересовать новости