Эти лучи теряют энергию при прохождении через пространство из-за взаимодействия со светом и магнитными полями.
Ученые обнаружили самые энергичные космические лучи, когда-либо обнаруженные, и они производятся загадочными источниками, находящимися относительно близко к Земле.
Лучи, состоящие из электронов и их антивещественных аналогов, позитронов, наблюдались при энергиях вплоть до 40 тераэлектронвольт, или в 40 000 раз больше энергии видимого света, пишет Live Science.
Замеченные обсерваторией High Energy Stereoscopic System в Намибии, лучи теряют энергию при прохождении через пространство из-за взаимодействия со светом и магнитными полями. Это означает, что для обнаружения лучей этой энергии их источники должны находиться относительно близко. Однако что именно их производит, остается неизвестным. Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Physical Review Letters.
"Это важный результат, поскольку мы можем сделать вывод, что измеренные электроны космических лучей, скорее всего, происходят из очень немногих источников в непосредственной близости от нашей собственной солнечной системы, вплоть до нескольких тысяч световых лет, что является очень небольшим расстоянием по сравнению с размерами нашей Галактики", - отметила в заявлении соавтор Катрин Эгбертс, руководитель экспериментальной астрофизики частиц в Потсдамском университете в Германии.
Отмечается, что космические лучи - это высокоэнергетические частицы, производимые Солнцем, звездные взрывы, называемые сверхновыми, быстро вращающиеся нейтронные звезды, называемые пульсарами, и другие неизвестные источники. Когда лучи врезаются в верхнюю атмосферу Земли, они распадаются на ливни частиц, которые можно обнаружить на поверхности Земли.
Чтобы найти электроны космических лучей, исследователи использовали обсерваторию HESS, массив из пяти 12-метровых телескопов в нагорье Кхомас в Намибии.
Более десяти лет телескопы сканировали верхние слои атмосферы на предмет слабых признаков излучения, оставленного в результате быстро движущихся лучей. Дело в том, что частица, движущаяся через замедляющую свет среду быстрее света, создает слабое голубое свечение вокруг себя.
Выискивая это свечение и используя сложные алгоритмы для отсеивания шума, ученые создали энергетический спектр для лучей, падающих на Землю, с беспрецедентной детализацией. Присутствие особенно энергичных частиц дало ученым четкое указание на то, что по крайней мере некоторые из источников лучей находятся близко к нашей планете. Автор-корреспондент Матье де Наруа, научный сотрудник Французского национального центра научных исследований в Париже отметил:
"Очень низкие потоки при больших ТэВ ограничивают возможности космических миссий конкурировать с этим измерением. Таким образом, наше измерение не только предоставляет данные в важном и ранее неисследованном диапазоне энергий, влияя на наше понимание местных окрестностей, но и, вероятно, останется эталоном на ближайшие годы".
Астрономы зафиксировали одну из самых мощных ударных волн, которую когда-либо видели. Ее вызвала галактика NGC 7318b, которая врезалась в четырех своих соседей, двигаясь со скоростью 3,2 миллиона км/ч. Это потрясающее космическое событие произошло в квинтете Стефана.