Под антарктическими водами обнаружили огромную речную систему, которая существовала 40 млн лет назад

Такое открытие помогает ученым выяснить, насколько такие изменения могут сделать планету другой.

Геологи, которые раскапывают массивный ледниковый щит Западной Антарктиды, наткнулись на остатки древней речной системы, которая когда-то протекала почти на 1600 км, пишет Space.com.

Согласно выводам геологов, которые были опубликованы в журнале Science Advances, это открытие позволяет заглянуть в историю Земли и намекает на то, как экстремальные изменения могут сделать планету другой.

"Если мы думаем о потенциально серьезном изменении климата в будущем, нам нужно изучать периоды в истории Земли, когда это уже происходило", - объяснил в интервью Live Science соавтор исследования и седиментолог из Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца Института Альфреда Вегенера в Германии Иоганн Клагес.

В издании напомнили, что между 34 миллионами и 44 миллионами лет назад, в эпоху поздний эоцен, атмосфера Земли значительно изменилась, ведь уровень углекислого газа резко упал, а глобальное похолодание привело к образованию ледников на свободной от льда Земле.

Также известно, что количество углекислого газа в конце эоценового периода было почти вдвое больше, чем сегодня. Однако Клагес отметил, если уровень парниковых газов будет продолжать расти, то он может быть похожим на прогнозируемый около 150-200 лет.

"Но раскрытие прошлого оказалось сложной задачей. Большая часть Западной Антарктиды сегодня покрыта льдом, что затрудняет доступ к осадочным породам, которые имеют решающее значение для изучения ранних сред. Геологи часто полагаются на тип зерен, минералов и окаменелостей, содержащихся в этих отложениях, чтобы выяснить, какими были условия, характерные для той или иной местности", - объясняют в издании.

Сейчас Клагес и его команда анализируют части основных отложений, которые относятся к более позднему олигоцен-миоценовому периоду (около 23 миллионов лет назад). Благодаря этому геологи смогут лучше прогнозировать климат в будущем.

Другие научные исследования

Ранее британские исследователи выяснили, могут ли бегемоты на самом деле летать. По словам ученых, когда бегемоты достигают максимальной скорости, то действительно могут взлететь в воздух.

"Раньше мне было трудно работать с бегемотами, потому что они очень труднодоступны. Они невероятно опасны, наиболее активны ночью, и проводят много времени в воде", - пояснил профессор эволюционной биомеханики, возглавлявший исследование Джон Хатчинсон.

Также стало известно, что древнеегипетские писцы имели ужасную осанку, ведь работали в тесных и сгорбленных позах, которые были настолько искривленными, что это могло приводить к развитию остеоартрита в суставах и других проблемах со скелетом.

Вас также могут заинтересовать новости: