Ученые сравнили зубы древней акулы с зубами различных ныне живущих акул, и обнаружили, что они принадлежали новому, пока еще неопознанному виду, жившему в палеоцене.
Ученые нашли в штате Алабама новый вид акул, который имел игольчатые клыки и стал одним из главных хищников после вымирания динозавров.
Вид Palaeohypotodus bizzocoi жил около 65 млн лет назад – в период после массового вымирания, уничтожившего более 75% жизни на Земле, включая динозавров, пишет Independent. Исследователи сказали, что вид акул с маленькими игольчатыми клыками стал самым главным хищником, когда океаны восстанавливались после вымирания.
"Находки, подобные этой, дают потрясающее представление о том, как жизнь в океане восстанавливается после вымирания, а также потенциально позволяют прогнозировать, как глобальные события, такие как изменение климата, влияют на морскую жизнь сегодня", - прокомментировала палеонтолог Линн Харрелл, которая участвовала в открытии.
Ученые сравнили зубы древней акулы с зубами различных ныне живущих акул, таких как большая белая акула и мако, и обнаружили, что они принадлежали новому, пока еще неопознанному виду, жившему в палеоцене.
"Этот период времени недостаточно изучен, что делает открытие этого нового вида акул гораздо более важным", - сказала Харрелл.
Исследователи также реконструировали зубной ряд древнего вида и показали, что расположение зубов отличалось от такового у любой ныне живущей акулы.
Ученые нашли новый доисторический вид кошек, который жил на территории современной Испании около 15,5 млн лет назад. Анализируя части костей нижней челюсти доисторических кошачьих, исследователи пришли к выводу, что этот вид мог охотиться на "большую добычу", чем современные кошки. По словам исследователей, это открытие расширяет понимание разнообразия и эволюции кошек в этот период доисторической Европы.