Исследователи впервые нашли сероводород за пределами Солнечной системы

Химическое соединение было обнаружено на отдаленной планете.

Ученые впервые нашли следы сероводорода на отдаленной планете HD 189733b, то есть газа, который ранее встречали только в пределах Солнечной системы, пишет CNN.

Такое открытие исследователи сделали благодаря космическому телескопу Джеймса Уэбба. Во время исследования атмосферы планеты в инфракрасном свете ученые увидели сероводород, который хоть и ожидаемо существует на гигантских газовых экзопланетах, но до сих пор был неуловимым вне Солнечной системы.

Кроме того, авторы исследования, которое опубликовано в Nature, обнаружили на HD 189733b воду, углекислый и угарный газы.

"Сероводород является одним из основных резервуаров серы в планетарных атмосферах. Высокая точность и инфракрасные возможности (телескопа Джейммса Вебба - УНИАН) позволяют нам впервые обнаружить сероводород на экзопланетах, что открывает новое спектральное окно для изучения химии серы в атмосфере экзопланет. Это помогает нам понять, из чего состоят экзопланеты и как они возникли", - отметил ведущий автор исследования, астрофизик из Университета Джона Хопкинса Гуанвей Фу.

Стоит отметить, что сероводород это соединение с характерным неприятным запахом тухлых яиц. Благодаря этому открытию, исследователи увидели существование важного элемента более сложных соединений - серы на экзопланете, а именно углерода, азота, кислорода и фосфата.

Что касается планеты HD 189733b, то она впервые была обнаружена в 2005 году, а позже получила статус газового гиганта, по химическому составу похожего на Юпитер, однако со значительно более высокими температурами. Такая планета находится в 64 световых годах от Земли, поэтому относительная близость сделала ее одной из самых изученных.

Космос - последние новости

Как писал УНИАН, двое астронавтов NASA уже более месяца находятся в космосе, ведь возникли проблемы с их космическим кораблем.

"Силовая установка космического корабля неисправна, и именно поэтому он отталкивает капсулу от МКС и позиционирует себя для погружения в атмосферу Земли. По словам руководителя коммерческого экипажа НАСА Стива Стича, многие двигатели Starliner перегрелись во время запуска, а утечки гелия, который используется для создания давления в двигателях, связаны с тем, как часто они используются", - сообщили в Sky News.

Также сообщалось, что ракета Ariane 6 совершила свой первый полет. Она стартовала с космодрома Куру, который находится во Французской Гвиане.

"Это возвращает Европу в космос", - заверил генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер.

Вас также могут заинтересовать новости: