Почему на Марсе "исчезает" солнечный ветер: ученые объяснили редкое явление

Солнечный ветер может "исчезать", когда Солнце увеличивает свою активность.

Марс подвержен влиянию солнечного ветра, который иногда может "исчезать", если на его пути возникает разрыв. Ученые выяснили, какие последствия возникают из-за снижения его активности на планете, пишет Phys.org.

В издании напомнили, что солнечные ветры - это потоки плазмы, состоящие из протонов и электронов, которые вытекают из короны Солнца. Они двигаются со скоростью 400-1000 км/с.

Когда эти заряженные частицы взаимодействуют с магнитным полем и атмосферой планеты, над полярными областями можно разглядеть авроры. У Марса нет магнитного поля, из-за чего авроры рассеяны по всей планете, отметили в издании.

Солнечный ветер может "исчезать", когда Солнце увеличивает свою активность. В результате более быстрая часть солнечного ветра обгоняет более медленную в области кореллирующего взаимодействия и поглощает ее, оставляя на пути пустоту меньшей плотности.

В издании подчеркнули, что такое явление наблюдалось в течение трех дней в декабре 2022 года во время космической миссии NASA MAVEN. Тогда атмосфера и магнитосфера Марса расширились на тысячи километров, увеличившись в размерах втрое.

В своем новом исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, профессор Суманта Сархел и доктор Лот Рам из Индийского технологического института Рурки, а также доктор Диптиранджан Раут из Национальной лаборатории атмосферных исследований Индии рассмотрели последствия сниженной активности солнечного ветра на Марсе.

Ученые воспользовались данными анализатора ионов солнечного ветра, магнитометра, зонда Ленгмюра и ионного масс-спектрометра на борту космического аппарата MAVEN для изучения плотности электронов и ионов Марса, плотности ионов солнечного ветра, скорости, давления и магнитного поля во время событий декабря 2022 года.

Исследователям удалось установить, что на стороне Марса, которая обращена от Солнца, плотность плазмы в ионосфере увеличилась на высотах 200-280 километров. Максимум был в 2,5 раза выше, чем при обычных условиях, говорится в исследовании.

Ученые объяснили, что это происходит в результате увеличения ионосферного давления на два порядка по сравнению с магнитным и динамическим давлением солнечного ветра. Во время этого события количество электронов и ионов в ионосфере увеличилось в 2,5 и 10 раз соответственно.

Исследователи предположили, что причинами повышения плотности плазмы могут быть расширение ионосферы от нижней к верхней части из-за разницы давлений или усиление переноса плазмы с дневной стороны Марса на ночную.

"В замкнутой петле магнитного поля плазма задерживается внутри, что означает, что атмосферная плазма не теряется в космос. В открытом контуре марсианская плазма может выходить через магнитное поле или плазма солнечного ветра может проникать в марсианскую атмосферу и изменять атмосферную динамику", - рассказала профессор Сархел.

Ученые подчеркнули, что понимание эффекта исчезновения солнечного ветра важно не только для расширения знаний о его взаимодействии с космической средой и поверхностью Марса, но и для человеческих исследований. Это может потребовать корректировки орбиты космических аппаратов.

"Наш интерес к изучению исчезающего солнечного ветра вызван тем глубоким влиянием, которое он оказывает на такую незамагниченную планету, как Марс, что в конечном итоге помогает нам понять его климатическую эволюцию и уход атмосферы во времени", - объяснила профессор Сархел.

Другие открытия ученых

Ранее ученые рассказали, откуда взялась Луна и как на Земле появилась вода. В новом исследовании говорится, что теория о том, что Луна появилась из-за столкновения Земли с протопланетой Тея, может быть неправильной.

Кроме того, ученые раскрыли, почему почти 200 лет назад Солнце стало голубым. Такое событие произошло в августе 1831 года.

Вас также могут заинтересовать новости: