Постпред России открыто вступился за Медведчука на заседании Совбеза ООН

Российский дипломат Василий Небензя назвал начало уголовного преследования Генеральной прокуратурой Медведчука "противоправными действиями".

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Василий Небензя высказал открытую поддержку лидеру пророссийской организации «Украинский выбор - право народа» и председателю политсовета партии «Оппозиционная платформа - за жизнь» Виктору Медведчуку на заседании Совета безопасности ООН. 

Об этом российский посол на заседании Совбеза ООН по случаю четвертой годовщины со дня подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. 

"Сегодня, мы, к сожалению, с полным основанием вновь можем сказать о том, что Минские договоренности Киев последовательно и сознательно не выполняет и саботирует. А наши Западные партнеры все его противоправные действия покрывают", - заявил Небензя.

Читайте такжеКремль встревожился из-за уголовного дела против Медведчука

"Лучшей иллюстрацией этой ситуации является тот факт, что 5 февраля Генпрокуратура Украины объявила о начале уголовного преследования одного из лидеров украинской оппозиции Медведчука, выставившего свою кандидатуру на предстоящих 31 марта президентских выборах", - заявил посол РФ.

Как известно, Медведчук лично не подавал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в президенты Украины. 

"Причина такого преследования - его призыв к прописанному в Минском комплексе мер прямому диалогу Киева с Донбассом и предоставлению региону особого статуса в составе Украины. Иными словами - выполнение Минских договоренностей в Украине сегодня приравнивается к государственной измене и карается уголовным преследованием", - добавил он. 

Как сообщал УНИАН, 5 февраля Генеральная прокуратура открыла производство в отношении Медведчука по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины и в государственной измене. В ГПУ обратили внимание на заявление Медведчука о необходимости создания так называемого «автономного региона Донбасс» с формированием собственных парламента и правительства.